以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2019-32023 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市民政局关于印发《安顺市民政局精神文明建设2019年工作计划》的通知
文  号:
安顺市民政局关于印发《安顺市民政局精神文明建设2019年工作计划》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

安顺市民政局关于印发《安顺市民政局精神文明建设2019年工作计划》的通知

 

市直民政系统各直属单位、局机关各科室:

为做好2019年市直民政系统精神文明建设相关工作,经局领导同意,现将《安顺市民政局精神文明建设2019年工作计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2019年4月25日

 

安顺市民政局精神文明建设2019年工作计划

 

根据《安顺市精神文明建设指导委员会2019 年工作要点》安排部署,为做好2019年市直民政系统精神文明建设相关工作,结合工作实际,特制定本工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国、全省宣传思想工作会议、宣传部长会议、文明办主任会议精神,深入学习贯彻全市宣传思想工作会议、宣传部长会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进、守正创新,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕“庆祝新中国成立70周年”这条主线,紧紧围绕“改革开放再出发”这一主题,紧紧围绕“全面落实年”这个工作主调,紧紧围绕服务全市脱贫攻坚战,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬构筑美好生活梦想的时代新风,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力深化群性精神文明创建活动,着力更好满足人民群众精神文化生活新期待,着力全面展示牢记嘱托感恩奋进的新时代安顺形象,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为续写新时代富美安顺高质量发展新篇章提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

二、工作任务

(一)推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,筑理想信念之基

1.切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断向纵深推进。按照学懂弄通做实的要求,坚持系统学、跟进学、联系实际学,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。引导党员干部读原著、学原文、悟原理,学好用好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和即将推出的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等文献资料,做到真学真信真用。深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育,常态化开展“七进”工作,依托新时代农民(市民)讲习所、道德讲堂、新时代文明实践中心等载体,善用群众喜闻乐见的形式,深入基层广泛开展宣传教育活动,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。(责任领导:裴莉,责任单位和科室:市直民政系统各直属单位、局机关各科室)

2.切实落实培育担当民族复兴大任时代新人的使命任务。把培养担当民族复兴大任的时代新人摆在突出位置,注重提高人的文明素质、塑造人的精神风貌、促进人的全面发展。加强理想信念教育,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力弘扬伟大改革开放精神。加强思想道德建设,进一步强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面。不断深化群众性精神文明创建活动,推进学雷锋志愿服务和诚信建设制度化,大力弘扬时代新风。(责任领导:裴莉,责任单位和科室:市直民政系统各直属单位、局机关各科室)

3.切实贯彻以人民为中心的发展思想。与时俱进走好新时代群众路线,以维护和实现最广大人民根本利益为工作的出发点和落脚点,把工作重心放到社区、村镇、企业、学校,多办群众关心、基层需要、社会关注的好事实事。要切实维护群众文化权益,广泛开展丰富多彩的道德实践活动和文化文艺活动,提高公共文化服务供给水平。以群众性精神文明创建为载体,坚持共建共治共享,围绕群众切身利益,注重群众感受,着力解决群众所需所急所盼,努力为群众提供精准化精细化服务。(责任领导:裴莉,责任单位和科室:市直民政系统各直属单位、局机关各科室)

4.切实围绕主题主调主线营造浓厚氛围。围绕“改革开放再出发”主题,高起点谋划工作,高标准推进工作,着力推动精神文明与物质文明的均衡发展、相互促进,为改革开放再出发和打赢脱贫攻坚战凝聚强大精神力量。围绕“全面落实年”主调,全力推动全国、全省宣传思想工作会议、宣传部长会议、文明办主任会议及全市宣传思想工作会议、宣传部长会议部署落到实处。围绕“庆祝新中国成立70周年”主线,组织开展“庆祝新中国成立70年精神文明建设阔步新时代”主题宣传活动,广泛开展“我和我的祖国”“你好新时代”等群众性主题教育活动,刊播一批导向鲜明、富有内涵、出新出彩的公益广告,着力营造牢记嘱托、感恩

奋进的浓厚氛围。(责任领导:裴莉,责任单位和科室:市直民政系统各直属单位、局机关各科室)

(二)加强改进思想道德建设,固尊德守德之本

5.切实加强先进典型选树宣传。深入开展“我推荐我评议身边好人”活动,积极组织开展第七届全市“最美安顺人”评选工作,积极组织推荐第七届全国道德模范。组织开展“一个典型一面旗,一个模范一盏灯”主题示范活动,大力宣传道德模范、身边好人、最美安顺人先进典型和事迹,充分发挥典型模范人物在文明实践、道德建设、价值引领的示范带头作用,不断提升公民道德水平,提升城市文明程度。(责任领导:裴莉,责任单位和科室:市直民政系统各直属单位、局机关各科室)

6.深化拓展“明礼知耻崇德向善”主题实践活动。贯彻落实好中央即将印发的《新时代公民道德实施纲要》。继续开展在机关、在校园、在家庭、在社区、在乡村、在窗口、在企业、在商户、在交通、在旅游十大主题活动。全市各级各类新闻媒体继续开设“明礼知耻崇德向善”专栏,加大实践活动宣传力度。(责任领导:张明、裴莉,责任单位和科室:市直民政系统各直属单位、局办公室、基层政权和社区建设科)

7.纵深推进未成年人思想道德建设。围绕立德树人根本任务,着眼培养时代新人,进一步强化未成年人教育引导、实践养成。以“扣好人生第一粒扣子”为主题,抓住清明、五四、六一、七一、国庆等重要时间节点,广泛开展“新时代好少年”推荐学习宣传、“传承红色基因”系列教育、中华优秀传统文化传承、“祖国好家乡美”等主题教育实践系列活动,大力引导未成年人学习践行社会主义核心价值观。(责任领导:张明,责任单位和科室:市救助管理站、市社会(儿童)福利院、社会福利和慈善事业促进科)

(三)持续推进社会主义核心价值观建设,立主流价值之魂

8.不断深化学雷锋志愿服务。贯彻落实《志愿服务条例》,不断推进志愿服务制度化。围绕重大活动、扶贫攻坚、扶弱助残、生态环保、文化支教等开展志愿服务活动。着力发现打造一批服务社会发展、贴近百姓生活、示范带动显著的志愿服务项目。积极推荐2019年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,宣传推广学雷锋志愿服务工作成效及典型。(责任领导:裴莉,责任单位和科室:市直民政系统各直属单位、局办公室、民间组织管理科)

9.切实推进诚信建设制度化。贯彻落实《安顺市集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的实施方案》,抓好诚信建设,不断增强人们的规则意识。加强诚信理念教育和风险意识教育,开展诚信行业、诚信示范街区、诚信示范经营店等主题实践活动,强化群众性精神文明创建的诚信建设要求,把诚信要求有机融入各类社会规范。加强诚信建设宣传,深入开展“诚信建设万里行”主题宣传。(责任领导:裴莉,责任科室:民间组织管理科)

10.认真抓好《贵州省文明行为促进条例》贯彻落实。强化法治对道德建设的保障作用,将《条例》贯彻落实纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建测评指标,作为“文明在行动满意在安顺”活动考评内容。(责任领导:张明,责任科室:基层政权和社区建设科)

(四)深化拓展群众性精神文明创建活动,树时代文明之风

11.持续深化文明城市创建。强化“人民城市人民建、建好城市为人民”工作导向,以提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量为目标,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。贯彻落实《安顺市2019年创建全国文明城市工作方案》《安顺市2019年度创建工作考核方案》,推动文明城市创建工作。(责任领导:张明,责任科室:基层政权和社区建设科)

12.持续深化文明村镇创建。贯彻落实《2018—2020年度安顺市文明村镇创建工作实施方案》,开展“推进移风易俗树立文明乡风”活动,进一步健全完善村级“一约四会”自治组织,大力推广普定县“456”工作法、平坝区塘约村“红九条”、关岭自治县“道德超市”等经验,倡导农村文明新风尚,继续打造新建美丽乡村示范村,持续推进农村人居环境整治。(责任领导:张明,责任科室:基层政权和社区建设科)

13.持续深化文明单位创建。贯彻落实《2018—2020年度安顺市文明单位创建工作实施方案》,抓好全市文明单位创建工作。按照《2018—2020年度安顺市文明社区创建工作实施方案》,继续开展文明社区创建活动。(责任领导:张明、裴莉,责任单位和科室:市直民政系统各直属单位、局办公室、基层政权和社区建设科)

14.持续开展“文明在行动满意在安顺”活动。开展“文明在行动满意在安顺”活动工作总结。贯彻落实《“文明在行动满意在安顺”活动巩固提升三年实施方案(2019—2021年)》,持续提升常态化工作水平。(责任领导:张明、裴莉,责任单位和科室:市直民政系统各直属单位、局办公室、基层政权和社区建设科)

(五)切实加强公共文化服务体系建设,补文化供给之短

15.建好建强基层文化阵地。推进基本公共文化服务标准化、均等化,统筹推进城乡区域文化均衡发展,切实提高现有公共文化设施利用效能,推动文化设施向社会公众免费开放。进一步建好管好用好乡村学校少年宫、道德讲堂、农民(市民)讲习所、村综合文化服务中心、乡(镇)精神文明活动中心等文化阵地。(责任领导:张明,责任科室:基层政权和社区建设科)

(六)切实加强党的领导,聚融合发展之力

16.加强组织领导。市直民政系统各单位要认真贯彻“两手抓、两手都要硬”战略方针,落实精神文明建设主体责任。进一步完善党委统一领导、党政军群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。各单位、各科室密切配合,分工负责,推动工作。局办公室加强同各单位和科室联系沟通,组织推进各项任务落地落实。(责任领导:裴莉,责任单位和科室:市直民政系统各直属单位、局机关各科室)

17.重视宣传推广。深入开展精神文明建设工作主题宣传、成就宣传、典型宣传。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,协调开展网上精神文明建设,推动互联网成为促进精神文明建设的最大增量。进一步建好管好用好民政部门及“两微一站”,做强网上正面宣传。(责任领导:裴莉,责任单位和科室:市直民政系统各直属单位、局办公室)

18.推动改革创新。大力弘扬改革创新精神,坚守本源、勇闯新路,坚持目标导向、问题导向,着力在精神文明建设工作思路理念、方法手段上创新。(责任领导:裴莉,责任单位和科室:市直民政系统各直属单位、局机关各科室)

上一篇:
下一篇:

相关信息