以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-00771 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市民政系统“大学习大走访大调研大落实”活动实施方案
文  号:
安顺市民政系统“大学习大走访大调研大落实”活动实施方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安市民发〔2018〕  号




安市民发〔201848



安顺市民政局关于印发《安顺市民政系统

大学习大走访大调研大落实”活动

实施方案》的通知


各县(区、管委会)民政(社管)局、市直民政系统各直属单位、局机关(老龄办)各科室:

《安顺市民政系统“大学习大走访大调研大落实”活动实施方案》已经局党组会议研究同意,现印发你们,请认真组织贯彻落实。


2018319日      



                                                  安顺市民政系统

大学习大走访大调研大落实”

活动实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于开展大学习和大兴调查研究之风的重要指示精神,以及省委、省政府关于大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风的要求,推动新时代民政工作呈现新气象,展示新作为,经局党组研究决定,在全市民政系统开展“大学习、大走访、大调研、大落实”活动。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实全国“两会”精神,省“两会”精神和全省民政工作会议精神,结合落实“五步工作法”要求,广泛开展“大学习、大走访、大调研”活动,推动民政系统思想理论水平显著提升、工作能力显著提高、工作作风显著转变、工作效能显著增强,推动全市民政事业改革发展转型加快、质量提升,奋力谱写新时代民政事业改革发展新篇章。

二、主要任务

(一)深入组织开展大学习。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习全国“两会”精神,学习党章党规以及党风廉政建设和反腐败斗争有关规定,学习中央、省、市以及省民政厅关于民生民政工作决策部署,学习民政业务知识、法律法规知识和其它各方面知识,着重学用结合不紧密的问题,大力增强民政干部的学习能力、政治能力、政策能力、群众工作能力、共建能力和运用新技术能力。坚持读原著、学原文、悟原理,以上率下带头学,联系实际务实学,带着使命深入学,在民政系统内形成浓厚的学习氛围。

1.局机关、各县(区、管委会)民政(社管)局、市直民政系统各直属单位进一步完善学习制度,制定学习计划,做到学习内容、时间、人员和制度“四落实”。(牵头单位:局办公室。责任单位:各县(区、管委会)民政(社管)局、市直民政系统各直属单位

2.局党组带头改进党组中心组学习方式,通过集中学习与个人自学相结合、学习理论与调查研究相结合、专题辅导与专题讨论等,不断丰富学习形式,提高学习效果。各县(区、管委会)民政(社管)局党组中心组、各直属单位要结合实际制定学习计划,认真组织开展学习讨论,形成一批理论成果。(牵头单位:局办公室。责任单位:各县(区、管委会)民政(社管)局、市直民政系统各直属单位

3.开办“微信课堂”。在各级民政部门微信公众号开办“微信课堂”栏目,按照一个时期一个主题的形式介绍民政业务知识,组织民政系统干部职工在专栏中晒好书、晒好文、晒心得体会,推动形成广大民政干部广泛参与学习的浓厚氛围。(牵头单位:局办公室。责任单位:各县(区、管委会)民政(社管)局

(二)深入组织开展大走访。把走访慰问作为听民声、察民情、知民苦的重要途径,作为了解民政政策和工作落实情况的重要载体,大力发扬民政部门面对面、心贴心、实打实的优良传统,注重解决走访经常性不够、计划性不强、覆盖面不广等问题,全市民政系统广大干部职工深入低保家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员、困难老年人、留守儿童困境儿童、优抚安置对象等民政服务对象和社会福利、特困人员供养、救助管理、未成年人保护、养老机构、儿童福利机构等民政服务机构,倾听他们的心声,了解他们的困难,帮助解决他们的实际问题。深入走访矛盾问题多发、形势情况复杂、诉求特别强烈的重点地区、重点人群,采取解决实际问题和解决思想问题相结合的方式,宣传解释党的政策,强化风险源头化解,促进安全稳定。

4.市民政局按局领导分工联系对县(区、管委会)走访实现全覆盖;对村级单位走访达到一定比例。局同步小康驻村帮扶干部要实现对低保对象、特困人员和留守儿童困境儿童走访实现“全覆盖”。 按照市级联村到组,县联组到户的原则,结合“寒冬送温暖”“温暖贵州”“合力监护、相伴成长”、社会救助交叉检查及节日走访慰问等活动,深入开展大走访活动。坚持走访和调研相结合,注重发现和解决问题,每次走访都要形成走访报告或典型情况等书面成果。(牵头单位:局办公室、责任单位:各县(区、管委会)民政(社管)局、局机关(老龄办、市社会救助局)各科室,局同步小康驻村工作队)

5.每半年召开一次专题会议,专题总结走访中的成功经验,研究解决在走访中发现的问题。(牵头单位:局办公室。责任单位:局机关(老龄办),市社会救助局各科室,各直属事业单位)

(三)深入组织开展大调研。在全市民政系统大兴调查研究之风,坚持带着任务、带着问题、带着责任开展调研,重点调研安顺民政工作发展不平衡不充分的具体表现,调研新时代安顺民政的重大机遇和有利条件,调研制约民政工作的观念、机制体制和方法,调研民政系统兜底脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、加快养老服务业改革发展、加强基层社会治理、发挥社会组织作用等重大课题,研究提出推动安顺民政工作改革创新、提高民政服务质量的具体措施办法。

6.全市各级民政部门要结合实际,认真制定调研方案,明确调研主题、实施步骤和调研成果,确保“大调研”工作取得实效。采取领题调研、蹲点调研等形式,深入研究新时代民政工作面临的新机遇、新挑战,注重发现、挖掘典型案例,总结提炼对策建议,确保形成一批高质量、可应用推广的调研成果。局党组成员、县级干部,各级民政部门班子成员,局机关(老龄办、市社会救助局)各科室,各直属事业单位主要负责同志要人人有课题,个个有成果。于3月份将调研课题报局办公室备案,8月份前完成调研,形成调研报告交局办公室汇编。(牵头单位:局办公室。责任单位:各县(区、管委会)民政(社管)局、局机关(老龄办、市社会救助局)各科室,各直属事业单位)

7.积极组织参加民政部“民政论坛”课题调研工作,努力多出成果,出好成果。认真组织开展“大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动”,针对当前存在的突出困难和问题,深入开展调研,形成调研成果。(牵头单位:局办公室。责任单位:各县(区、管委会)民政(社管)局、市社会救助局、基层政权和社区建设科)

(四)深入组织开展大落实。坚决贯彻习近平总书记“政治生态山清水秀、党员干部清正勤勉、营商环境亲清和谐、社会风气清朗向上、文化氛围崇清尚廉”的指示,坚持推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,围绕全面从严治党和加强党的建设、年度部署的各项工作任务,运用清单管理、工作调度、督查检查、绩效目标考核等方法强化落实责任,全面抓好各项工作落实,

8.全面推行清单管理,形成工作责任清单,制定时间表、进度图,按要求完成各项工作任务。(牵头单位:局办公室。责任单位:局机关(老龄办),市社会救助局各科室,各直属事业单位,各县(区、管委会)民政(社管)局

9.进一步完善调度制度和督查督办机制,加强工作督导落实,确保压力传导到位、责任落实到位。(牵头单位:局办公室。责任单位:局机关(老龄办),市社会救助局各科室,各直属事业单位,各县(区、管委会)民政(社管)局

10.进一步完善局对各县(区、管委会)绩效目标管理考评。(牵头单位:局办公室。责任单位:局机关(老龄办),市社会救助局各科室,各直属事业单位,各县(区、管委会)民政(社管)局

三、组织领导

全市各级民政部门要充分认识开展“大学习、大走访、大调研”活动的重大意义,精心组织,强力推进,务求实效。

(一)加强组织领导。各级民政部门要把开展“大学习、大走访、大调研”活动摆在更加突出位置,切实做到认识到位、组织到位、措施到位。要制定实施方案,明确时间表、细化推进措施、落实工作责任。主要负责同志亲自抓、带头抓,成立主要负责同志任组长的活动领导小组,着力构建“一级抓一级、一级带一级、层层抓落实”的工作推进机制。(牵头单位:局办公室。责任单位:各县(区、管委会)民政(社管)局、局机关(老龄办、市社会救助局)各科室,各直属事业单位)

(二)坚持领导带头。全市各级民政部门班子成员和领导干部,要坚持以身作则、以上率下,层层立标杆、作示范,带头学习、带头走访、带头调研、带头抓落实,做到一级做给一级看,一级带着一级干,在全市民政系统形成大学习、大走访、大调研的鲜明导向。各级领导干部既要带头做,也要注重团结带领群众一起干,加强对广大干部职工的教育和动员,增强大家参加活动的积极性主动性,形成广大民政干部共同参与的良好格局。(牵头单位:局办公室。责任单位:各县(区、管委会)民政(社管)局、局机关(老龄办、市社会救助局)各科室,各直属事业单位)

(三)注重工作实效。坚持问题导向和结果导向,确保活动形成一批过硬的认识成果、实践成果、政策成果和制度成果。要认真分析解决研究走访、调研中发现的问题,提出解决的措施。要坚持不懈大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风。坚决防止各种形式作秀表演,坚决防止抓落实停留在空喊口号上。对活动成效得到地、厅级以上领导批示肯定、活动情况得到中央、省、市主流媒体宣传报道的,作为年度目标考评加分项目;对活动不重视、推进不力、敷衍塞责的,将在全市范围内通报批评。(牵头单位:局办公室。责任单位:各县(区、管委会)民政(社管)局、局机关(老龄办、市社会救助局)各科室,各直属事业单位)

(四)加强督促检查。全是各级民政部门要把开展“大学习、大走访、大调研、大落实”活动作为今年的重要工作任务抓细抓小抓实。要建立健全工作报告机制。各县(区、管委会)民政(社管)局、各直属事业单位每季度向局党组报告一次工作推进情况。局办公室要加强工作督查,结合绩效目标调度,对工作落实情况不定期开展抽查,结合结合开展业务工作检查对各地、各单位工作落实情况实施督促检查。并将活动开展情况和成效将作为年度绩效目标管理考评的重要评价指标。(牵头单位:局办公室。责任单位:各县(区、管委会)民政(社管)局、局机关(老龄办、市社会救助局)各科室,各直属事业单位)

(五)加强宣传引导。各级民政部门要把开展“大学习、大走访、大调研、大落实”活动作为当前和今后一个时期的宣传重点,搞好专题策划,开设专题专栏,充分利用新闻舆论、社会宣传等方式,用好传统媒体和新兴媒体等载体,及时宣传报道活动中的好经验、好做法和好典型,展示全市各级民政部门的新气象新面貌。(牵头单位:局办公室。责任单位:各县(区、管委会)民政(社管)局、局机关(老龄办、市社会救助局)各科室,各直属事业单位)









                                                     

 安顺市民政局办公室                    2018319日印发  

共印40




上一篇:
下一篇:

相关信息