以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-00765 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市民政局2018年普法工作计划
文  号:
安顺市民政局2018年普法工作计划
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安市民发〔2018〕  号




安市民发〔201841


关于印发《安顺市民政局2018年普法工作计划》的通知


各县(区、管委会)民政(社管)局、市直民政系统各直属单位、局机关(老龄办)各科室:

《安顺市民政局2018年普法工作计划》经局领导同意,现印发你们,请认真组织贯彻落实。




2018314


安顺市民政局2018年普法工作计划


2018年普法工作的主要任务是:认真做好“七五”普法相关工作;按照市委、市政府,省民政厅的部署和“谁执法谁普法”普法责任制的要求,进一步推进法制宣传“六进”活动;继续加强干部学法,不断提高公民的法律意识和法律素质;将法制宣传和法治实践结合起来,推进我局依法行政工作,维护和促进社会稳定。

一、广泛开展普法工作宣传

1.抓好《军人优待抚恤条例》《社会救助暂行办法》、《社会组织登记管理条例》、《殡葬管理条例》、《婚姻登记条例》等法律法规的宣传。通过开展每月一讲、法制专家讲座、法制宣传周等,采取群众喜闻乐见的形式广泛宣传法律的基本精神和主要内容,促进我局各项工作依法开展和社会和谐稳定。

2.结合系列活动日开展主题宣传活动。要结合2.14情人节、“4.4”清明节、“八一”建军节、“12·1”世界预防艾滋病日、“12·4”法制宣传日等,集中宣传婚姻登记、义务服兵役、文明殡葬等政策,形成普法的规模效应。

3.充分利用LED显示屏,通过悬挂普法宣传横幅,及时在局门户网站发布普法动态,通过开展社会工作宣传周、“5.12”国际减灾日、“中华慈善日”等专题宣传活动,编制宣传手册,全面推动普法工作融入民政各项业务工作,确保普法工作全覆盖。

4.坚持开展“去极端化”、“反暴力、讲法治、讲秩序”的宣传教育活动。加大对维护国家安全、反对民族分裂、去宗教极端化法律法规的学习宣传。让广大群众知道信教群众首先是国家公民,一切宗教活动必须依法进行,任何组织和个人都没有超越宪法法律的特权。

二、切实加强干部职工学法用法工作

1.根据本单位的工作特点,紧密结合工作实际,制定年度学法计划,采取个人自学、集中研学、交流互学、网上答题等形式,干部每年学法时间不少于40学时。组织开展法制教育培训和参加网上学法考试,做到应考人员参考率100%,合格率100%

2.坚持和完善中心组学法制度,领导干部要带头学法用法,不断提高依法决策、依法执政的能力和水平。

3.坚持学法用法相结合,坚持学法与解决热点、难点、焦点问题相结合,把法制教育融入民政日常工作。

三、全面推动法治实践工作

1.健全法律顾问制度。进一步健全法律顾问制度,通过聘请法律顾问,为各项行政决策和管理行为提供法律意见和依据,充分发挥法律顾问事前咨询论证、事中审查把关和事后监督救济的作用。

2.开展重大政策制定合法性论证。加强政策制定前的合法性论证工作,主动征求法制办、政府办、区纪委等部门及法律顾问意见,充分听取各方意见,并形成书面报告,报法制办备案存档。

3.加强行政复议和行政应诉工作。加强《行政诉讼法》等知识学习,认真做好局里各项行政复议和行政应诉工作,坚持局主要负责人为应诉第一责任人,着力推进民主政治建设、促进依法行政工作。

四、加强领导,狠抓落实

将干部职工学法用法作为依法行政的一项重要任务列入议事日程,采取得力措施,确保学法用法工作的顺利开展。要把干部职工是否具备必备的法律知识和能否严格依法办事,作为干部职工考核的一项重要内容,将学法用法情况与年终考核、评先评优结合起来。






 安顺市民政局办公室                    2018314日印发 

共印30



上一篇:
下一篇:

相关信息