以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ000001/2018-05507 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市民政局关于印发《安顺市民政局法治政府建设工作方案》的通知
文  号:
安顺市民政局关于印发《安顺市民政局法治政府建设工作方案》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:












  安市民发〔201857



安顺市民政局关于印发《安顺市民政局

法治政府建设工作方案》的通知


市直民政系统各直属单位、局机关(老龄办)各科室:

为进一步推进法治政府建设工作,经请示局领导同意,现将《安顺市民政局法治政府建设工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。


                           

2018319




















                                                                                 

  安顺市民政局办公室                    2018319日印发  

共印30




安顺市民政局法治政府建设工作方案


为全面贯彻落实《中共安顺市委安顺市人民政府关于印发<安顺市法治政府建设实施方案(2017-2020年)>的通知》(安市发〔201718号),切实加强民政依法行政,深入推进法治建设工作,结合民政工作实际,制定本工作方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照协调推进“四个全面”战略布局要求,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,按照“守底线、走新路、奔小康”的工作总纲,坚持主基调主战略,全力打好“一二四”攻坚战,把民政工作纳入法治轨道,为决胜脱贫攻坚,同步全面小康,建设富美新安顺提供有力的法治保障。

二、主要任务和具体措施

1.全面清理行政审批事项,全部取消非行政许可审批事项。(责任科室:民间组织管理科)

具体措施:严格执行国务院关于清理、取消、下放行政审批事项等决定,按照省民政厅清理行政审批事项的相关部署,将能下放到县级的的行政许可审批事项及时下放,全部取消非行政许可审批事项。

1.制定社会组织管理制度改革的实施意见,完善社会组织登记管理制度。适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担。支持和发展社会工作服务机构和志愿服务组织,建立健全其参与社会事务的机制。规范和引导网络社团社群健康发展,加强监督管理。

深化社会组织管理制度改革,全面推进社会组织“三证合一”登记制度,完善社会组织网上登记制度;鼓励支持建立市、县(市、区)社会组织发展孵化基地,推进社会工作者带领志愿者服务机制,建立社区、社会组织和社会工作者“三社联动”机制;大力发展社区服务类和公益慈善类社会组织,开展社会组织对口扶贫、产业、智力、教育、医疗、志愿扶贫活动;进一步优化服务水平,凡是社会组织能够承担的事项,通过购买服务、费随事转等方式,增强社会组织活力。

2.推进社会自治,发挥市民公约、村规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。进一步完善社会组织内部治理结构,规范社会组织行为。发挥商会、行业协会积极作用。各县区进一步加强和创新城市社区治理,构建以社区党组织为核心,社区居委会为基础,社区居民为主体、社区社会组织等多方参与的社区治理体系。

(二)积极做好协办事项

3.全面清理规范行政审批中介服务。对保留的行政审批中介服务实行清单管理并向社会公布,切断行政机关与中介服务机构之间的利益链,推进中介服务行业公平竞争。

4.优化公共服务。完善社会保障职能,切实开展民政脱贫攻坚社会兜底保障工作,抓好城乡低保工作,提高民生兜底保障水平,加强各类帮扶救助政策的宣传解读,切实加大对困难群众帮扶救助。

5.加强规范性文件监督管理。严格规范性文件制定程序,不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务。起草涉及公民、法人和其他组织合法权益的规范性文件,应当向社会公开征求意见。加强规范性文件备案审查工作,做到有件必备、有错必纠,切实维护法制统一。

6.规范行政决策程序。建立完善民政重大行政决策程序制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。加强行政决策监督责任追究,采取跟踪调查、催促催办等方式,对重大行政决策执行情况进行检查、督促、考核,按照谁决策、谁负责的原则,严格责任追究。

7.完善行政执法工作机制。全市民政部门要在法律、法规授权的范围内行使行政管理职权,做到职权法定、程序完备、证据充分、执法高效。完善行政执法程序,在开展行政审批、行政执法检查和违法案件调查处理的过程中要严格按照规定的程序进行,确保正确履行职责,保护公民、法人和其他社会组织的合法权益。建立民政部门与有关部门联合执法机制,提高执法效能和服务水平。完善社会矛盾纠纷利益表达机制、协商沟通机制和救济救助机制,引导群众依法理性表达诉求。

8.深入推进政务公开工作。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开。

9.完善作风建设和反腐败工作长效机制。坚决纠正行政不作为、乱作为,坚决克服懒政、庸政、怠政,坚决惩处失职、渎职。坚持有错必纠、有责必问,严格执行党风廉政建设责任制,层层签订责任书。

10.全面增强法治理念,提高法治思维。全市民政干部特别是领导干部要带头学法、遵法、守法、用法,牢固树立法治意识,不断提高依法行政和管理社会事务的能力。完善学法用法制度,健全行政执法人员岗位培训制度。

三、组织领导落实机制

(一)加强党组对法治政府建设的领导。在局党组统一领导下,认真谋划和落实好法治政府建设的各项任务,主动及时向局党组报告法治政府建设中的重大问题。机关各科室、各直属单位要结合工作实际,定期部署法治政府建设年度重点工作。加强民政系统法制力量建设,不断提高工作人员思想政治素质和业务工作能力。

(二)落实第一责任人责任。主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人的职责,加强对法治政府建设的组织领导,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置进行部署和落实。各级民政部门、各直属单位主要负责人切实履行第一责任人的职责,对不认真履行的责任人职责,本单位一年内发生多起违法行政案件、造成严重社会后果的,依法追究主要负责人的责任。各单位每年第一季度要向局党组报告上一年度法治政府建设情况。

(三)强化考核评价和督促检查。要严格执行领导班子和领导干部综合考核相关规定,坚持并完善依法行政和法治政府建设考核办法,把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。局办公室要结合法治政府建设年度重点工作,开展定期检查和专项督查。对工作不力、问题较多的,进行约谈、责令整改、通报批评。

(四)加强理论研究、典型示范和宣传引导。积极参加依法行政先进单位创建活动,大力培育建设法治政府先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用。大力开展推进依法行政、建设法治政府宣传工作,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。




上一篇:
下一篇:

相关信息