以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ000001/2018-05494 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市民政局关于2017年度法治政府建设情况的报告
文  号:
安顺市民政局关于2017年度法治政府建设情况的报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安市民呈〔2018〕34号



安市民呈〔201834



安顺市民政局关于2017年度法治政府

建设情况的报告


市人民政府:

依据开展法治政府建设的相关工作要求,现将我局2017年度法治政府建设情况报告如下:

一、强化组织领导,提升依法行政能力

(一)加强组织领导,推动工作开展。成立了以主要领导为组长,各分管局长为副组长,各业务科室负责人为组员的依法行政领导小组,统一组织全局法治建设工作的开展。各业务科室认真落实普法责任,有针对性的开展法制宣传教育工作,有力的推动法治建设工作落到实处。

(二)加强学法用法。制定《安顺市民政局关于2017年干部理论学习的安排意见》,对法制宣传教育工作作出全面的部署和安排,把相关法律知识纳入局党组中心学习和机关干部职工政治理论学习内容,组织学习18次。把法制宣传教育列入了年度民政工作目标管理考核,层层建立工作责任制,签订目标责任书。局领导班子成员带头学法用法,自觉依法行政、依法决策、依法管理,用法制手段规范民政工作,不断推进民政部门法制建设工作。

(三)加强重点宣传,普及民政法律法规。通过开展政务公开、与新闻媒体联合开办宣传专栏等形式,不断扩大民政工作法律法规的宣传覆盖面,使民政法规深入人心,民政执法水平显著提高。在法制宣传工作中,我局对人民群众关心的婚姻、殡葬法律法规,采取张贴布告、散发资料、开展咨询活动等多种形式,年内印发各类宣传品1000余册。通过多途径、多方式的宣传活动不仅提升工作人员法律水平,更宣传了民政业务工作,有力推动了民政工作的顺利开展。

二、依法全面履行职责,推进权力清单、责任清单和收费清单制度。

根据《安顺市行政审批改革领导小组办公室关于对权责清单实行动态管理的通知》(安审改办发〔20173号)文件要求,结合《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177号)、《省人民政府关于取消、下放、新增一批行政许可项目的决定》(省政府令174号)文件精神,我局对照已实施的权责清单进行了全面清理,经清理,省民政厅新增两项行政审批:慈善组织登记、认定和慈善组织公开募捐资格审查审批,我局对权责清单进行了调整,在原来的基础上也相应新增了慈善组织登记、认定和慈善组织公开募捐资格审查审批两项行政许可事项,并经过局党组会议研究决定,上报安顺市行政审批改革领导小组办公室。根据安顺市行政审批改革领导小组办公室《关于转发<贵州省行政审批制度改革工作领导小组办公室关于编制公布市县乡三级政府部门行政权力运行流程图的通知>的通知》(安审改办发〔20172号)文件要求,我局高度重视,明确专人负责编制工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保了编制工作保质保量按时完成,并上报了安顺市行政审批改革领导小组办公室。

三、完善依法行政制度体系

认真办理政协委员提交的提案,今年以来共办理回复4件,并在安顺市民政局门户网站公开回复情况,提高群众知晓率,接受社会监督。及时调查处理群众反映问题,责成专人负责来信来访工作,严格执行《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》和《安顺市人民政府办公室关于进一步加强规范性文件合法性审查和备案审查工作的通知》,切实加强规范性文件合法性审查和备案审查工作,督促提高规范性文件报备率和及时率,做好规范性文件登记编号工作。依法办理公民、法人和其他组织对规范性文件提出的审查申请。严格按照法定权限和程序制定规范性文件,着力避免制定的规范性文件与法律法规相抵触或者文件之间互相打架,坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则,强化指导监督,及时组织开展规范性文件清理工作。向社会公开通过备案审查的规范性文件目录,推动规范性文件内容依法公开。截止目前,我局共清理规范性文件14个,拟继续保留13个,废止1个。

四、健全依法决策机制

严格执行民主集中制,认真贯彻落实党政主要领导“四个不直接分管”和研究“三重一大”事项末位表态制度,落实集体领导和分工负责制,落实“三重一大”事项集体决策办法,局直属事业单位坚持了“三重一大”报告备案制。严格按照《中共安顺市民政局党组会议制度、议事规则》、《安顺市民政局局长办公会议制度、议事规则》科学民主决策民政重大事项,规范决策程序,确保权力安全运行,主要领导自觉做到末位表态,营造了良好的民主氛围。重点做好过程管理,提升决策的科学性和合规性,严格实行重大决策的执行的集体决定、重要干部的任免奖惩集体决定、重大项目集体决定、大额度资金的使用集体决定。局党组和基层单位领导班子权力运行规范。

五、坚持严格规范公正文明执法

(一)增强执法意识、提高执法质量。把学法用法列入考察干部的一项重要内容,坚持对执法岗位开展岗前培训,做到执证上岗,接受监督。

(二)积极开展行政执法培训。在市法制办的指导下,定期进行行政执法培训,确保了执法人员的业务能力水平与民政工作的发展相适应。

(三)认真组织开展专项执法监察。对民政业务工作组织专项巡回督查,对各县区民主评议行风工作、救灾救济工作、社会救助工作、婚姻登记管理工作、民政事业费管理使用情况、优抚执法工作等进行执法检查,对检查中发现的问题及时进行通报,限期落实整改。

(四)加强执法队伍建设。严格实行行政执法执政上岗,我局现有行政执法资格3人,无临时工、合同工、工勤人员参与执法。建立《安顺市社会组织行政处罚自由裁量权参照执行标准》、《安顺市民政局行政许可行政执法公示制度》、《安顺市民政局行政执法投诉举报受理制度》等一系列制度。

(五)简政放权,下放行政权力。依据《中华人民共和国行政处罚法》、《殡葬管理条例》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《地名标志管理试行办法》等法律、法规、规章规定,安顺市民政局委托安顺市经济技术开发区综合执法大队以安顺市民政局的名义对安顺市经济技术开发区辖区内行使行使殡葬、社会组织和地名标志行政执法权。六是加大政务信息公开。按照要求对本单位本部门财务预决算、重大项目、重要事项、办事指南等在门户网站进行公示,自觉接受社会和群众的监督。

六、强化对行政权力的制约和监督

通过局党务、政务公开栏、单位门户网站、市人民政府网站等形式对民政各项业务工作抚恤、补助、救助标准流程,“三公”经费、工作动态、人事任免等信息进行公开,让权力在阳关下运行。为进一步规范政策制定的程序,提高社会和公众的参与率,增强政策的可行性和可操作性,我局凡是起草重要文件均要向社会和广大群众征求意见,今年,我局主持起草的《安顺市特困人员救助供养办法》等相关重要文件都在安顺市人民政府门户网站进行了公示并征求意见。加强行政执法监督,健全行政执法监督机制体制,今年选派2名同志参加市政府法制办组织的行政执法培训,不断充实行政执法监督力量,提高行政执法监督水平。全面推进政务公开,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,通过民政局门户网站向社会全面公开职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。按照要求及时公开财政预决算、公共资源配置、生态环境保护、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息。依法及时办理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。扎实抓好政务服务、公共资源交易、电子政务、信用信息四个平台建设,创新政务公开方式。建立新闻发言人制度,2017年我局召开两次新闻发布会,及时向社会和群众回应关切关注的相关问题,进一步提升惠民利民政策的透明度和知晓率。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

  行政复议作为全面推进依法行政的重要工作内容,我局十分重视,切实加强组织领导,行政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。自《行政复议法》颁布实施以来,我局着眼于加强依法行政工作,认真履行行政复议职责。不断加强和改进行政复议工作的措施、方法,充分发挥行政复议在有效化解行政争议,加快法治政府建设,构建和谐社会中的重要作用。按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求,切实加强行政复议应诉人员队伍。根据局机关各科室的业务工作实际,明确相关人员职责,由局办公室作为行政复议工作的负责科室。通过参加由市法制办举办的行政执法培训、上级业务主管部门的民政法律法规培训和单位组织的各类业务培训等渠道,不断强化我局行政复议工作意识,努力提高相关人员的行政复议工作能力。2017年我局无行政复议案件。

八、全面提高法治思维和依法行政能力

加强法治教育培训,一是把依法行政教育培训纳入民政干部教育培训和重要内容,采取以会代训、集中办班、外出学习等多种方式,对各级民政干部特别是基层民政工作者普遍进行了民政法律法规知识培训。认真开展基层政权建设、城乡低保、农村五保供养等社会救助法规的学习培训,确保将符合条件的城乡困难群众纳入救助范围。坚持婚姻登记员年度培训制度,强化了基层婚姻登记员队伍建设;开展民间组织管理干部行政执法培训、民间组织负责人会计制度培训等,促进全市各级各类民间组织行为规范、职能到位。截止到10月份共开展各类法律法规培训6次,共培训300余人次。二是注重加强对干部职工的学法教育,制定学法计划,坚持至少每月开展一次全局干部集中学习法律法规知识活动,通过局机关集中学习、党组中心组学习、举办学习专刊、专栏等形式,认真组织学习全省、全市政府法制工作会议精神,组织对《国家赔偿法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《公务员法》、《审计法》、《保密法》、《行政机关公务员处分条例》、《贵州省行政执法错案制度》、《信访条例》及相关配套法规,以及《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国收养法》、《中华人民共和国婚姻法》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《城市居民最低生活保障条例》、《殡葬管理条例》、《贵州省殡葬管理条例》、《社会救助管理办法》等进行了集中学习。通过学习,广大民政干部职工法律意识进一步增强,依法行政意识进一步提高。三是组织广大职工参加学法用法,要求每一名职工下载《法宣在线》APP,认真学习党和国家的法律法规,完成2017年度国家工作人员普法考试,参考率100%,合格率100%。广大干部职工学法用法遵法守法意识明显增强。




2018310日      









                                                                                                    

 安顺市民政局办公室                     2018310日印发  


                                               共印10





上一篇:
下一篇:

相关信息