以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
《安顺市加强乡镇政府服务能力建设实施方案》政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中共安顺市委办公室安顺市人民政府办公室于2018820日印发了《中共安顺市委办公室安顺市人民政府办公室关于印发〈安顺市加强乡镇政府服务能力建设实施方案的通知》(安市办发〔201812号),实施方案》明确了我市乡镇政府服务能力建设的总体要求、具体目标和工作任务,对推进我市基层治理体系和治理能力现代化建设意义重大。

一、实施方案》出台的背景及重大意义

乡镇政府是我国最基层的政权机关,是国家法律法规政策落实到“最后一公里”的重要执行者,是基本公共服务的重要提供者,是基层治理的重要组织者。加强乡镇政府服务能力建设,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,对巩固党的执政基础,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定具有重要意义,是推动我国经济社会持续健康发展的必然要求,是加强乡镇政府自身建设的内在需要。2016年12月,中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,2017年2月,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,2017年9月,省委全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过,省委办公厅省政府办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》(黔党办发﹝2017﹞34号),要求各市州要制定实施方案,明确乡镇政府服务能力建设的总体安排、具体措施和工作步骤,细化任务目标和年度计划,确保按时完成。为深入贯彻党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想按照中共中央办公厅国务院办公厅《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》精神及相关要求,我市制定下发了《安顺市加强乡镇政府服务能力建设实施方案》,实施方案》提出到2020年,全市乡镇政府服务能力得到全面提升,服务内容更加丰富,服务方式更加便捷,服务体系更加完善,基本形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的乡镇政府服务管理体制机制。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》包括五个方面内容,即推进乡镇管理体制改革优化乡镇党政机构和事业单位设置,理顺乡镇与上级政府部门的关系,厘清乡镇政府与村居民委员会关系,推动管理和执法权限下放,推行权责清单制度;加强乡镇政府服务平台建设加强乡镇政府政务社区)服务中心建设构建乡镇公共服务多元供给机制建立公共服务多元供给机制健全和完善城乡社区服务体系,加大乡镇政府购买服务力度增强乡镇政府服务农村改革发展能力强化乡镇政府民生保障能力推进托底线、救急难工作深入落实,强化留守儿童困境儿童的救助保护,加大落实优抚安置政策力度,建立健全矛盾纠纷信访问题排查化解机制,完善群众权益保障机制。

三、抓好《实施方案》贯彻实施

乡镇政府服务能力建设是一项系统工程,必须加强领导,强化协作配合,落实具体配套措施,抓好落实,务求取得实效。

一是切实加强组织领导,落实机制保障。各级党委、政府要把加强乡镇政府服务能力建设作为推进基层治理现代化和实施乡村振兴战略的配套工程,建立健全工作机制,及时研究乡镇政府服务能力建设工作情况,强化统筹协调和督促指导,切实解决工作中的困难和问题;要及时成立工作领导小组,制定具体工作落实方案和工作计划,及时研究乡镇政府服务能力建设工作情况。要加强分类指导,根据经济社会发展水平和乡镇实际情况,突出重点,分类施策,稳步推进加强乡镇政府服务能力建设各项工作的落实。

二是发挥党委核心作用,夯实基层基础。乡镇党委是乡镇各种组织和各项工作的领导核心,是农村基层组织建设的龙头。要把加强乡镇政府服务能力建设工作,作为巩固党的执政基础重要举措,坚决贯彻落实;要切实加强对乡镇政府的领导,支持乡镇政府依法行使职权,扎实开展服务能力建设,提高服务经济社会发展和服务人民群众的水平;要严格落实党建工作责任,切实加强自身建设,突出基层组织的政治功能;要引导农村各类基层组织自觉服从党的领导,进一步增强基层党组织的领导力和影响力,切实把农村基层党组织建设成为带动农村发展、带领群众致富、维护农村稳定的坚强领导核心。

三是完善财政管理体制,强化资金保障。要把支持乡镇政府服务能力建设相关经费纳入同级财政预算,县级财政要统筹上级转移支付和自身财力,加大对乡镇财政的支持力度,合理划分县乡财政事权和支出责任,建立财政事权和支出责任相适应的制度,加强乡镇提供基本公共服务的保障能力。在资金分配时,基本公共服务原则上要全额保障,其他资金分配要统筹考虑乡镇政府的服务半径、服务人口、支出成本差异以及提供基本公共服务的事项等因素,打破按乡镇行政区划平均分配的做法。市县两级要切实保障村级组织运转经费,按照有关要求落实村级组织工作经费、人员报酬、服务群众等专项经费。

四是加强干部队伍建设,确保队伍稳定。加强乡镇领导班子建设,保持贫困乡镇党政正职队伍稳定。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善“四位一体”从严管理干部机制和干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,强化正向激励和负向约束,实行县以下机关公务员职务与职级并行制度,按规定落实乡镇工作补贴,建立乡镇干部定期健康体检制度。注重从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生“村官”中选拔乡镇领导干部;在年终目标绩效考核时,奖励标准和分配比例要注重向乡镇倾斜,逐步完善乡镇干部的工资福利待遇等制度,形成引得进、留得住、用得好的良性机制。加强乡镇干部队伍知识更新、业务技能培训,不断提高乡镇干部的履职能力、创新能力和依法行政能力,提升政务服务水平。

五是加大督导评估力度,确保顺利推进。各级要将乡镇政府服务能力建设情况纳入目标绩效管理考核体系,完善激励和问责机制,加大督查力度,定期开展督导检查,确保各项服务措施落到实处。定期对乡镇政务服务能力现状、服务政策、服务事项、流程、环节、时间等进行专项评估,同时加大对评估结果的运用。各县(区)加强乡镇政府服务能力建设的责任主体,各职能部门按照职责分工,出台具体的政策措施,强化工作指导、部门协作、政策支持和督促检查。统筹规范针对乡镇的评比表彰、示范创建活动,发挥先进典型的示范引领和辐射带动作用。加强对成功经验的宣传和推广,为乡镇政府服务能力建设营造良好社会环境。

附件:中共安顺市委办公室、安顺市人民政府办公室关于印发《安顺市加强乡镇政府服务能力建设实施方案》的通知.pdf

上一篇:
下一篇:

相关信息