以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 网上办事 » 常见问题及办事指南
军人抚恤补助金申领
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

                           军人抚恤补助金申领
办事对象 个人
办事依据 1、2004年8月1日国务院、中央军委颁布的《军人抚恤优待条例》及2011年7月29日第602号令《关于修改〈军人抚恤优待条件〉的决定》
2、《伤残抚恤管理办法》(第34号民政部令)自2007年8月1日起执行
办事条件
办事程序 一、残疾抚恤金
     (一)对象:按规定取得《中华人民共和国残疾军人证》、《中华人民共和国伤残人民警察证》、《中华人民共和国伤残公务员证》、《中华人民共和国因战因公伤残人员证》的人员。
     (二)申办提交材料: 在部队转业、复员退伍、离退休移交民政部门安置以及从外地迁入本市的伤残人员,必须进行审查、登记、备案。提供材料有:本人户口簿或身份证、原残疾证件、医院残情医学鉴定、残疾等级审批表、《伤残人员关系转移证明》、转业或退伍证等。
     (三)残疾抚恤金领取:
     1、伤残人员抚恤关系转移,其当年的残疾抚恤金由部队或迁出地民政部门负责发给,从第二年度1月起由迁入地民政部门按规定发给。
     2、新评(补评)、调整等级的伤残人员的残疾抚恤金,从被省民政厅批准残疾等级评定后的第二个月起领取。
二、定期抚恤金
     (一)对象:烈士和因公牺牲军人、病故军人的遗属。
     (二)条件:
     1、父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;
     2、子女未满18周岁,或者已满18周岁但因上学或残疾无生活来源的;
     3、兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。
     (三)申请程序:遗属持户口簿、书面报告,烈士证明书或军人因公牺牲、病故的证明书向户藉所在地的县级民政部门申请。
三、定期定量补助金
     (一)对象:
     1、红军失散人员;
     2、完全丧失劳动能力、生活困难的在乡复员军人(指1954年10月31日前入伍);
     3、带病回乡长期不能参加生产劳动,生活特别困难的退伍军人。
     4、农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的参战退役人员。
     (二)申请程序:本人持户口簿、复员证(或退伍证)和书面申请书,到户藉所在地的镇(街)办事处加具意见,报县(区)级市民政部门审批。
受理部门 各区、县民政局
受理地点 区民政局 优抚科
县民政局 优抚科
   
 
上一篇:
下一篇:

相关信息