以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 网上办事 » 常见问题及办事指南
城市低保申请指南
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

                          城市低保申请指南
办事对象 个人
办事依据 《贵州省社会救助实施办法(暂行)》黔府发〔2015〕2号
《贵州省城市居民最低生活保障工作操作规程》(试行)黔民发[2004]15号
《安顺市城市居民最低生活保障实施办法》安府办发[2005] 140号
办事条件 申请享受城市低保待遇的家庭必须同时具备下列条件:
(一)持有当地常住非农业户口;
(二)共同生活的家庭成员月人均收入低于当地城市低保标准;
(三)实际生活水平低于当地城市低保标准。
办事程序 最低生活保障申请审批,按照下列程序办理:
  (一)由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;居住证持有人及其共同生活家庭成员在当地持续居住1年以上的,由居住证持有人向居住地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。
  (二)乡镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区进行公示。群众有异议的,应进行复查、核实,异议成立的,应及时调整初审意见。群众无异议或异议不成立的,报县级民政部门审批。
(三)县级民政部门应全面审查乡镇人民政府、街道办事处上报的初审意见材料,并按规定进行入户抽查。经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。
低保金发放:最低生活保障金通过银行按月发放。
所需材料 申请城市低保待遇时,申请人必须向社区居民委员会如实提供以下材料:申请书、居民户口簿、居民身份证、下岗证、退休证、残疾证、就业状况证明、收入状况证明、劳动能力状况证明、养老保险证明、失业保险证明、下岗职工基本生活费证明以及民政部门认为需要提供的其他材料等。符合就业条件的下岗、失业、无业人员,应先到有关部门进行求职登记,并由有关部门提供求职登记证明。
受理部门 户籍所在地乡镇(办事处)
受理地点 户籍所在地乡镇(办事处)
联系方式 户籍所在地乡镇(办事处)
备注
 
上一篇:
下一篇:

相关信息