以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市民政局关于2022年清明节祭扫有关事宜的通告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2022年清明节即将到来,为确保我市清明节期间群众祭扫工作安全有序进行,有效避免人员扎堆聚集,防止群众集中祭扫引发输入性和聚集性疫情,确保人民群众生命安全和身体健康,现将有关事宜通告如下。

一、统筹做好疫情防控和群众祭扫工作。目前新冠病毒奥密克戎变异株在全球大流行,该毒株潜伏期短、传播力强、传播速度快等特点是导致近期全国新冠疫情发生点多、面广、频发、无症状感染者比例升高的重要原因,我市外防输入的风险持续增大。各地公墓要采取预约、错峰、限流等措施,尽可能降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集,严格落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、佩戴口罩、健康码行程码扫描、员工健康检测等防护防控措施。进入园内保持1米以上安全距离,倡导快速祭扫,减少在园内停留时间,不得扎堆、聚集以及在园区内就餐。各殡葬服务机构要充分考虑不同群体特别是老年人运用智能技术遇到的困难问题,保留电话预约、线下服务等传统模式,设立绿色便捷通道,保障特殊群体祭扫需求。

    二、严防火灾安全事故。各殡葬服务机构、公墓管理单位要落实安全管理和严防火灾主体责任,严禁祭祀焚烧冥币、焚香点烛、燃放烟花爆竹等行为。前往农村公益性墓地及历史埋葬点祭祀的群众,要自觉遵守当地疫情防控和森林防火相关规定,严防火灾发生。压实乡镇(街道)及村(社区)责任,对重点火险区域和关键地段,要明确专人驻守、严加防范。

三、倡导绿色文明祭扫。鼓励群众采取小规模家庭追思会、讲先人故事、书写寄语、制作思念卡、种植花草树木等文明的形式,表达对已故亲人的缅怀。倡议向墓碑敬献鲜花、挂丝带等形式寄托哀思,鼓励开展网络祭扫服务、代为祭扫服务。广大党员干部要以身作则、率先垂范,充分发挥在疫情防控工作和文明祭扫中的带头表率作用,移风易俗,积极传播正能量、发出好声音。

四、全市公墓预约服务电话:

安宝山山体林园:0851--33609299

西秀区宁青园公墓:0851-33340688

平坝区忆江南公墓:0851-34895086

普定县菩提方舟:18785310841

普定县城市公益性公墓:38223335 13985715263

镇宁县公墓:0851-32281777

关岭县龙囤园公墓:0851-38180333 0851-38112933

紫云县聚合园公墓:0851-35820111

开发区碧天园公墓:0851-33468876

开发区福安艺术陵园:0851-38139977

疫情防控、人人有责。让我们携起手来,树立文明祭祀观念,倡导文明祭扫新风,以实际行动做好疫情防控工作,实现平安清明的目标。

本通告自发布之日起施行。

                             安顺市民政局

                            2022317


上一篇:
下一篇:

相关信息