以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市深化殡葬改革重大决策社会稳定和安全风险评估征求意见公示
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

殡葬改革和移风易俗是重大民生工程,事关乡村振兴战略实施,事关人民群众切身利益,事关社会主义精神文明建设和生态文明建设。为深化全市殡葬改革,促进殡葬事业健康有序发展,推动形成文明健康、绿色生态的殡葬治理方式,中共安顺市委办公室、安顺市人民政府办公室拟制定《关于进一步加快殡葬改革的实施意见》,并在全市有序推进殡葬改革工作。

现根据中央、省委、市委关于加强新形势下重大决策社会稳定和安全风险评估的相关法律、法规、政策和文件的规定,将“进一步加快殡葬改革的实施意见”有关情况公示如下,以广泛征求全市广大人民群众对于殡葬改革重大决策社会稳定和安全风险的意见和建议,以供市委、市政府决策参考。您的宝贵意见和建议请反馈至以下电话或邮箱。

一、联系单位及联系方式

评估单位:贵州潇雄律师事务所

电话:186 0853 7789(鄢海鹏律师)     邮箱:1210774476@qq.com

电话:186 0853 7567(卢仁庆律师)     邮箱:1228071327@qq.com

二、殡葬改革主要内容

2022年西秀区、经开区、平坝区城市建成区,普定县、镇宁自治县、关岭自治县、紫云自治县县城城市建成区,黄果树旅游区乡镇政府所在地全面实行集中治丧;平坝区、普定县在全域火化基础上进一步巩固提高火化率,西秀区、经开区、黄果树旅游区实现全域火化,镇宁自治县、关岭自治县、紫云自治县县城规划区及重点乡镇全面实行火化;实现火化区域集中安放(葬)设施全覆盖。2024年实现全域火化,集中安放(葬)设施城乡全覆盖,重点乡镇(街道)城镇规划区集中治丧服务全覆盖。

深入推行集中治丧,对城市建成区和有条件的乡镇(街道),治丧和悼念活动必须在殡仪馆、火葬场及殡仪服务站进行,禁止占道停尸治丧,对不便集中治丧的边远乡村居民,可以在不妨碍周边居民正常生活、影响村容村貌等情况下,就近办理丧事活动;禁止骨灰装棺埋葬、乱埋乱葬。

三、征求公众意见的范围和主要事项

(一)范围:全市范围内的居民、农民、个人、企事业单位、机关团体、社会组织、学校、厂矿等广大社会各界人士及和本决策事项实施有直接或间接利益者。

(二)征求公众意见的主要事项:

1、本决策实施对当地经济及社会的影响;

2、对本决策实施的态度和看法;

3、本决策对当地环境、生态、交通、用地、安全、社会稳定等方面的影响;

4、本决策对当地群众日常生产、生活等方面的影响;

5、本决策实施后,对当地影响最大的是哪方面;

6、本决策实施后,是否有公共安全隐患;

7、其他方面的意见。

四、征求公众意见的形式

公示期间,欢迎社会各界人士及利害关系人通过口头、网络、书面意见、信函、电话、电子邮件等各种适当的方式向主管单位及社会稳定和安全风险评估机构反映意见、诉求和建议。

公示时间:自公示之日起30日。


安顺市民政局            贵州潇雄律师事务所

二〇二一年九月二十二日


上一篇:
下一篇:

相关信息