以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市民政局关于落实安全生产党政领导干部安全生产责任制的实施意见
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面贯彻落实习总书记关于安全生产相关指示精神和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,深入推进民政系统安全生产工作,切实保障人民生命财产安全,确保社会和谐稳定,结合工作实际,制定本实施意见。

一、指导思想及工作目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,按照高质量发展要求,坚持安全发展、依法治理。加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故,促使各级民政党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局营造良好稳定的安全生产环境,全力构建和谐社会、平安安顺。

(二)工作目标

坚持以明确党政主要领导、分管领导、部门单位责任为重点,健全责任机制,形成认识到位、责任明晰的责任落实体系,坚持以完善工作举措、健全方法过程为重点,创新细化,形成科学有效、务实管用的责任落实体系,坚持以严格责任考核、严肃责任追究等制度为重点,强化督查落实,形成“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”问责追究体系。

(三)工作原则

1.坚持“党政同责、一岗双责”原则。党政领导班子对安全生产工作共同负有领导责任,党政“一把手”为全局安全生产责任人,对安全生产负有全面领导责任;党政分管安全生产工作的负责人,对安全生产工作负有组织协调和综合监督领导责任;党政其他负责人,对分管工作范围内的安全生产工作负有直接领导责任;单位负责人为本单位安全生产工作直接责任人。

2.坚持“属地管理、依法监管”原则。遵循“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,全面落实“属地管理”、“谁主管,谁负责”的责任落实制,履职尽责,抓好落实。

3.坚持“惩防并举、以防为主”原则。建立完善安全应急预案,强化应急预案演练,认真落实安全工作检查制度,更加注重源头治理、苗头防控、隐患排查。

二、工作职责

(一)主要领导工作职责

1. 认真贯彻落实党中央、国务院以及上级党委和政府关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;

2.高度重视安全生产工作,将安全生产事项摆上重要议事日程,研究部署安全发展战略、重点工作,协调解决安全生产体制机制、班子队伍建设、宣传教育培训、目标管理考核等重大问题;

3. 把厘定安全生产纳入领导班子会及其成员、副县级以上领导干部职责清单,督促落实安全生产“一岗双责”制度督促其他领导班子成员、副县级以上领导干部认真落实安全生产“一岗双责”制度,支持政府依法履行安全生产工作职责;

4.大力弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全生产宣传教育和舆论引导,将安全生产方针政策和法律法规纳入党组理论学习中心组学习内容和干部培训内容。领导本单位安全生产工作,统筹协调安全生产工作,推动构建安全生产责任体系,组织开展安全生产巡查、考核等工作。发生生产安全事故时,按照应急救援预案组织指挥救援和善后处理工作。

(二)安全生产分管领导工作职责

1.协助主要领导贯彻落实安全生产法律法规和有关安全生产决策部署;

2. 协助主要领导落实党委对安全生产的领导职责,组织制定和落实安全生产方针政策、法律法规的具体措施,研究解决安全生产工作中的重大问题;

3. 协助主要领导统筹推进本单位安全生产工作,负责处理安全生产工作领导小组日常工作,协调解决安全生产工作中的突出问题;

4.统筹组织定期或者不定期开展安全生产检查;组织制定生产安全事故应急救援预案,加强应急救援演练,建立健全应急救援指挥体系;协调、支持、配合其分管部门和单位内的安全生产工作;

5.加强安全生产应急救援体系建设,依法组织或者参与生产安全事故抢险救援和调查处理,组织开展生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估。

(三)领导班子其他成员及副县级以上领导干部工作职责

1.抓好分管部门和单位安全生产法律法规和有关安全生产决策部署的贯彻落实;

2. 组织分管部门和单位健全和落实安全生产责任制,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查;

3.统筹推进分管部门和单位安全生产工作,及时研究解决安全生产问题,支持有关部门依法履行安全生产工作职责;

4.组织开展分管部门和单位安全生产专项整治、目标管理、应急管理、查处违法违规生产经营行为等工作,定期或者不定期组织开展分管单位安全生产检查,推动重大隐患和重大问题的整改,构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制;

5.分管行业部门和单位发生生产安全事故时,按照应急救援预案及时赶赴现场,组织指挥救援和善后处理工作,督促做好事故信息上报工作。

(四)局各科室、各直属事业单位负责人职责

1认真贯彻执行安全生产法律法规、方针政策和上级有关安全生产工作的安排部署;

2.全面落实下达的安全生产目标任务,及时研究解决安全生产中的突出问题;

3.组织开展安全生产隐患排查整治工作,对发现的安全隐患督促制定整改措施并加以落实;

4.组织协调事故抢险救援和相关善后工作。

三、严格责任追究,确保工作实效

(一)严格落实安全生产管理考核制度。将各级干部履行安全生产“一岗双责、党政同责”情况作为年度述职的重要内容和目标考核、年度考核的重要方面,通过实施过程考核和结果双重考核,作为领导班子和领导干部评优晋级、提拔任用、奖励惩戒的重要依据。

(二)严格落实安全生产通报约谈制度。各单位应定期将隐患排查治理、安全宣传培训、责任分解落实等情况向局党组汇报,局党组适时对各单位自查和组织抽查、联合检查等情况予以通报,并对安全生产事故多发、存在较大安全隐患、多次督促整改尚不到位等情况的责任单位、责任人予以警示、约谈。

(三)严格落实安全生产责任追究制度。对因重视不够、措施不力、方法不当等引发生产安全责任事故或造成严重社会影响的,实行“一票否决”,并依法依规严处。


上一篇:
下一篇:

相关信息