以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
安顺市召开“冲刺90天打赢歼灭战”决战决胜脱贫攻坚工作推进会
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市召开“冲刺90天打赢歼灭战”决战决胜脱贫攻坚工作推进会

 

为进一步履行好民政脱贫攻坚行业责任,扎实推进“冲刺90天打赢歼灭战”兜底保障各项工作,5月13日,市民政局组织召开“冲刺90天打赢歼灭战”决战决胜脱贫攻坚工作推进会,会议旨在对全市兜底保障工作进行再安排、再部署,督导各县区按规定时间节点完成既定目标任务。

自4月17日我局启动脱贫攻坚民政领域“冲刺90天打赢歼灭战”决战决胜脱贫攻坚工作以来,各县区按照工作安排部署,不断创新工作举措,有力、有序、有效推进各项工作。西秀区组织开展社会救助“精准打法”,对困难家庭实施精准救助,进一步筑牢兜底保障网,有效巩固脱贫攻坚成果;普定县整合社会救助资源,推动低保制度与就业制度有效衔接,将低保家庭列入人社部门重点就业帮扶对象,避免出现“一兜了之”;开发区以政府向社会购买服务方式充实低保入户核查力量,聘请第三方开展建档立卡贫困户低保入户排查,有效落实精准识别、实施精准兜底。

会议指出:各县区要进一步提高认识,“冲刺90天打赢歼灭战”,是省委省政府、市委市政府在脱贫攻坚收官之年、决战之年对脱贫攻坚作出战时指令,市、县两级民政要不折不扣抓好贯彻落实。要进一步履行好民政脱贫攻坚行业责任,按照《安顺市民政局“冲刺90天打赢歼灭战”决战决胜脱贫攻坚实施方案》工作安排,扎实推进各项工作。一是要建立全面建立社会救助兜底保障人员台账,5月底前全面完成建立建档立卡未脱贫户、边缘户、监测户社会救助兜底台账、建档立卡低保减退人员台账,对符合兜底条件人员要及时纳入兜底范围,不符合条件的要依据调查核查结果标注原因;二是建立中央、省、市各级部门反馈脱贫攻坚民政领域问题整改台账,逐一整改、逐项销号,做好防漏纠错工作,按时间节点全面完成整改工作。三是要加强对乡镇业务指导,县级民政要定期对乡镇、村居开展民政业务培训,市民政局已印制脱贫攻坚民政兜底保障政策汇编1200册,近期将通过县级民政部门发放到一线工作员,要确保基层熟悉掌握和用足用好各项民政兜底保障政策。

     市民政局党组书记、局长冷朝阳同志强调,在脱贫攻坚大考上,民政部门必须交出高质量答卷,必须考出100分,考99分意味着我们某一项工作没有做好、没有做扎实,就可能会出现个别困难家庭“漏兜”情况。因此,在这最关键时期,我们要克服一切困难,紧盯目标任务不放松,卯足干劲把脱贫攻坚民政兜底保障政策一百分之一百落实到位。第一,要层层压实责任。要进一步压实兜底保障工作县级主体责任、乡镇具体责任,工作推进有困难要及时向政府汇报,争取党委政府对民政兜底保障工作支持,特别是资金保障、民政队伍建设方面支持;第二,要加强部门联动。民政部门要主动加强与扶贫、移民、残联部门协调沟通,特别是易地扶贫搬迁一次临时救助,移民部门上报数据与民政部门实施救助数据要一致。建档立卡未脱贫户未纳入兜底保障要标注原因,且必须有印证资料。第三,强化督导力度。市局在开展挂牌督战发现个别乡镇出现以扶贫调查表代替民政低保入户调查表作为不纳入低保依据,各县区民政部门要举一反三,加强对乡镇督促指导,确保基层执行政策“不走偏”“不走样”;第四,要强化工作调度,各县区要对市级安排工作要认真抓好、抓实,市局调度各项工作必须按时完成、按时上报工作推进情况。

市民政局主要负责同志、分管脱贫攻坚负责同志、市社会救助局主要负责同志,各县区民政局主要负责同志、分管脱贫攻坚主要负责同志参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息