以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
市民政局召开2020年全市民政工作会议暨决战决胜脱贫攻坚工作部署会议
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市民政局召开 2020 年全市民政工作会议暨决战决胜脱贫攻坚工作部署会议

 


3月11日,2020年全市民政工作会议召开。按照疫情防控的总体要求,会议以视频会议的形式召开到县一级民政部门。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神和对民政工作重要指示批示精神,认真贯彻落实全省民政工作会暨民政系统决战决胜脱贫攻坚工作部署会和全省民政脱贫攻坚挂牌督战工作调度会会议精神,全面总结了2019全市民政工作,深入分析了当前的形势,研究部署了2020年工作任务,动员全市民政系统要提高政治站位,扛起政治责任,深入推进民政事业高质量发展,奋力夺取疫情防控和按时高质量打赢脱贫攻坚战全面胜利。会议传达学习了安顺市统筹做好疫情防控和经济社会发展工作电视电话会议和全省民政工作会议精神,传达了安顺市副市长、市公安局局长杨茁同志对全市民政工作的批示。市民政局党组书记、局长冷朝阳同志出席会议并讲话。市民政局领导班成员,市社会救助局局长,局机关各科室及市属各单位主要负责同志在主会场参加会议,各县区民政局领导班子成员在各县区分会场参加会议。

会议认为,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我市民政事业发展历程中具有里程碑意义的一年。习近平总书记对民政工作作出重要指示批示,全市各级民政部门在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,围绕中心,服务大局,各项民政工作取得较好成绩。全市民政系统始终以脱贫攻坚为统揽。救助保障困难群众11.4万人,累计发放城乡2.99亿元,深入推进易地扶贫搬迁后续民政工作,扎实抓好管理单元设置、低保转移、社区服务建设、居家养老服务建设、儿童服务建设等各项工作。推动养老服务的发展,着力提升民政社会公共服务能力,强化社会组织管理服务,积极稳妥推进行政区划,殡葬改革持续深化。坚决扛起疫情防控行业责任,积极开展民政系统新冠肺炎防控应对工作。全面开展民政系统疫情防控工作,及时安排部署,有效对各类民政机构和人员实施管控,积极动员社会力量参与疫情防控,保持我市民政系统疫情防控的平稳态势

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我市脱贫攻坚决战决胜之年,各级民政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神和对民政工作重要指示批示精神,认真贯彻中央、省、市对民政工作的决策部署,认真落实全省民政工作会议精神,紧紧围绕打赢疫情防控阻击战、按时高质量打赢脱贫攻坚战,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,推进民政事业高质量发展,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康和“十三五”规划圆满收官贡献民政力量。

会议指出,全市民政系统要坚持把党的建设摆在首位,坚定不移地加强党对民政工作的领导,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强底线意识和风险意识,全市各级民政系统要强化担当作为的工作作风,自觉加强学习,切实增强政治能力和业务能力,提高自身本领,克服本领恐慌,以超常规的工作方法推动各项工作任务落实落细,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,做到一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误,全力以赴把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来。围绕“三个聚集”,全面履行好“三最一专”工作职责,大力推进乡村振兴计划、养老服务业、殡葬改革、基层社会治理等民政工作重点任务,按时保质保量的完成2020年各项工作目标任务。

会议要求:打赢疫情防控总体战、阻击战,按时高质量打赢脱贫攻坚决战,民政工作责任重大,使命光荣。全市民政系统要在市委、市政府的正确领导下,在省民政厅的指导帮助下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、苦干实干,全面贯彻落实中央、省、市各项决策部署,在大战中践行初心和使命,在大考中交出合格的答卷,向脱贫攻坚发起最后总攻,为全面建成小康社会作出应有的贡献!


上一篇:
下一篇:

相关信息