以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
市民政局赴紫云县开展脱贫攻坚兜底保障调研指导工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

image002.jpg

image004.jpg



为全面助力减贫摘帽县区的脱贫攻坚兜底保障工作,按照《安顺市民政局关于协助关岭自治县、紫云自治县开展减贫摘帽有关工作的通知》、《安顺市民政局关于清理“政策保”的督办通知》等文件要求,2019年8月6日,安顺市社会救助前往紫云县候场镇打啷村对建档立卡贫困户享受低保情况开展调研和指导。

上午,在紫云县民政局对目前存在的“政策保”问题进行交流和指导,市级明确一是要全面完成整改要求;二是要做到真整改,整改要到位;三是要切实履行监管职责,要深入乡镇村和低保户中,检查基层政策落实情况,确保政策公平、公正、规范执行。

下午,在紫云县社会救助局工作人员陪同下,调研指导组一行人到达猴场镇打啷村,通过现场询问驻村干部、网格长,了解打啷村目前享受低保的情况,猴场镇打啷村共有27个村民组,34个自然村寨,全村总人口555户2588人,现有建档立卡贫困户244户1031人,其中:已脱贫78户340人,未脱贫人口166户691人,贫困发生率26.7%,6月份纳入低保27户33人,近期开展低保质量提升专项治理,重点对建档立卡未脱贫户开展低保排查,拟新增建档立卡未脱贫户纳入低保117户369人;其次,对其他建档立卡未脱贫户未享受低保的原因,驻村干部、网格长说到:其中大部分为外出务工半年以上的情况较多。在听取后情况,指导组要求打啷村把所有建档立卡未脱贫户未享受低保的情况汇总完成报告,以及驻村干部在扶贫工作中遇到涉及民政的问题和困难等,于本周五前提交市社会救助局。

随后指导组实地走访打啷村姚家湾组贫困户谢正才家,同谢正才交谈后了解到目前家庭基本情况,对后续民政扶贫工作作出了指导。最后,指导组提出:第一,兜底保障一批是脱贫攻坚重要举措,也是打赢脱贫攻坚战和巩固脱贫攻坚成果最后手段,各级要提高政治站位,坚决扛起脱贫攻坚民政兜底保障一批工作责任,紫云县要扎实推进低保质量提升专项治理,进一步夯实低保兜底基础,织牢兜底保障网,最大限度发挥脱贫攻坚民政兜底保障一批作用。第二,猴场镇要持续推进低保质量提升核查工作,特别是建档立卡未脱贫户要逐户排查,核实建档立卡未脱贫户未享受低保的具体原因,对发现 “漏保”人员要及时将其纳入保障范围,确保低保兜底保障不漏户漏人。第三,要求猴场镇通过紫云县民政局将建档立卡未脱贫户、重度残疾人低保保障自查自纠报告于8月9日前上报市社会救助局。


上一篇:
下一篇:

相关信息