以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
市委经济工作会议举行
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  12月29日,市委经济工作会议在市委党校报告厅举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实省委十二届九次、十次全会和省委经济工作会议精神,以及市第五次党代会部署要求,总结全市2021年经济工作,分析当前经济形势,研究部署全市2022年经济工作。

  市委书记杨昌鹏,市委副书记、市长宋晓路出席会议并讲话。市人大常委会主任赵贡桥,市政协党组书记刘彤,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院党组书记、市人民检察院检察长、安顺职院党委书记出席会议。市委常委、常务副市长王成刚主持会议。

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话总揽全局、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,就新发展阶段我国面临的重大理论和实践问题进行了深刻阐述,标志着我们党对中国特色社会主义市场经济认识提升到了一个新高度,是习近平经济思想的最新成果,为做好当前和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。谌贻琴书记在省委经济工作会议上的讲话,紧扣中央经济工作会议主题,总结了我省今年经济工作取得的成绩,分析了当前面临的形势,对明年经济工作进行了具体安排部署。全市各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会、准确把握中央、省委经济工作会议精神内涵和核心要义、提出的基本原则和根本遵循、明确的目标要求和重点任务,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,确保中央和省委各项决策部署在安顺落地见效。

  会议指出,2021年对于贵州,对于安顺来说是极不平凡的一年。春节前夕习近平总书记亲临贵州视察,嘱托我们以高质量发展统揽全局,赋予我们“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”的新目标新定位,为我们未来的发展擘画了蓝图、指明了方向。一年来,面对复杂严峻的国内外经济形势和艰巨繁重的发展改革任务,我们深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实省委“一二三四”工作思路,全力围绕“四新”主攻“四化”,努力在新时代西部大开发上闯新路,综合实力在集聚发展中逐步壮大;努力在乡村振兴上开新局,决胜成果在巩固拓展中更加夯实;努力在实施数字经济战略上抢新机,内生动力在创新实践中显著增强;努力在生态文明建设上出新绩,生态环境在治理保护中持续优化;努力在“四化”建设上求实效,发展后劲在协同共进中加快提升,顺利实现了“十四五”开好局、起好步的目标。

  会议强调,明年将召开党的二十大,省也将召开第十三次党代会,做好明年经济工作意义重大,准确把握国内外经济形势至关重要。从外部环境看,疫情仍然是影响世界经济的最大不确定因素,外部环境更趋复杂严峻,不稳定性、不确定性、不平衡性特点突出。从内部情况看,我市发展不平衡不充分问题仍然突出。对于做好明年经济工作的艰巨性、复杂性,我们必须有充分的估计。要辩证看待当前形势,增强忧患意识,坚定必胜信心,抓住用好机遇,充分发挥优势,找准结合点、着力点、突破点,努力在经济高质量发展上取得新的更大成效。

  会议强调,明年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作系列重要指示精神,全面落实省委经济工作会议精神和市第五次党代会部署要求,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,全面落实“1558”发展思路,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,巩固拓展脱贫攻坚和全面建成小康社会成果,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,确保民生持续改善,确保社会大局稳定,确保高质量发展取得更大成效,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

  会议强调,做好明年经济工作,要抓好五项重点任务。一是切实加快产业发展,狠抓新型工业化、农业现代化、旅游产业化、数字经济、市场主体,加快构建高质量发展现代产业体系。二是全力以赴扩大有效投资,狠抓项目建设、招商引资、消费和出口,更加注重产业投资、民间投资,坚决稳住基础设施投资,坚决防止低效投资。三是全力以赴提升共同富裕水平,稳定增加居民收入,提升公共服务水平,一手抓做大“蛋糕”,一手抓分好“蛋糕”,稳步朝着共同富裕的目标前进。四是全力以赴落实碳达峰碳中和要求,扎实抓好能源产业转型升级,强力抓好减污、降碳、增绿,加快构建绿色低碳循环发展经济体系。五是全力以赴守牢安全发展底线,抓实债务风险防范化解,抓紧疫情防控工作,抓好其他领域重大风险防范化解,努力实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

  会议强调,做好明年经济工作,要坚持以高质量发展统揽全局,解决制约我市经济发展的思想观念不新、财政资金使用效益不高、资源开发质量不高、项目建设推进乏力、营商环境优化能力不够、高效落地落实能力不强六个拦路虎,推动经济高质量发展。要强化新发展理念、市场思维、效益意识,推动思想转变实现新的突破。要千方百计争资金,创新机制提效益,健全制度强监管,推动财政资金使用效益提升实现新的突破。要研究梳理资源,统筹整合资源,高效开发资源,让各种可用资源在整理、升级、赋能、转换过程中不断释放发展潜能,转变为产业优势、经济优势,推动资源高质量开发实现新的突破。要围绕“四化”谋划项目,围绕落地完善保障,围绕推进加强调度,及时解决项目建设中遇到的困难和问题,推动项目建设实现新的突破。要按照服务要优、办理要快、作风要好的要求为企业打造良好服务环境,推动营商环境优化实现新的突破。要用科学的机制让干部干起来、让组织看得见、让导向树起来,激发干部干事创业激情,真正实现严管和厚爱结合、约束和激励并重,形成重实干、重实绩、重落实的鲜明导向,推动高效落实实现新的突破。

  会议要求,要坚持“稳字当头、稳中求进”,抓好明年经济工作,在稳定经济大盘和社会大局的前提下,把稳增长、调结构、促改革有机结合起来,在关键领域有所进取,在牢牢把握好“稳”的前提下奋发有为,实现以稳促进、以进固稳。要狠抓产业发展,大力推进工业经济发展,巩固提升农业产业结构调整成果,推进服务业发展,不断壮大实体经济。要狠抓市场主体培育,全力支持龙头企业做大做强,扶持中小微企业发展壮大,优化营商环境,开展产业大招商,增强经济发展活力。要狠抓扩大有效投资,着力扩大产业投资和城镇化投资,坚决稳住基础设施投资,加大争资争项力度,增强发展内生动力。要狠抓消费引领作用,大力挖掘消费潜力,创新消费方式,发展平台经济,拓展经济发展空间。要狠抓脱贫成果巩固,加快提升农民收入水平,稳步提升社会保障水平,全面推进乡村振兴。要狠抓生态文明建设,开展污染防治行动,强化生态保护,有序推进碳达峰碳中和,抓好环保督察反馈问题整改,保护好绿水青山。要狠抓民生保障改善,千方百计稳住就业,大力推进教育高质量发展,加快推进卫生健康高质量发展,不断提高生活品质。要狠抓风险防范化解,守牢债务风险底线、粮食安全和能源保供底线、疫情防控底线、安全生产和社会安全风险底线,筑牢安全发展屏障。

  会议强调,要加强和改善党对经济工作的领导,不断提高党领导经济工作的能力和水平。要提高站位抓经济,深刻把握中央决策、省委部署、市委安排的大方向和重点,把政治经济、宏观微观、战略战术有机结合起来,在战略上更加主动,在战术上更加精准,做到谋划时统揽全局、操作中细致精当。要提高能力抓发展,树立系统思维,增强文化底蕴,强化生态观念,使自身能力素质与承担的岗位职责相匹配,与高质量发展要求相适应。要强化执行抓落实,不折不扣把“设计图”变为“施工图”、“时间表”变成“计程表”,把蓝图变为现实。

  会上,市直有关部门、各县(区)做了发言。会议以电视电话会议形式开到县(区),市直有关部门、各县(区)党政主要负责同志等在主会场参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息