以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
安顺市民政局召开全市民政系统脱贫成果巩固后评估、疫情防控、今冬明春困难群众生活保障工作部署会议
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月25日下午,受党组书记、局长冷朝阳同志委托,安顺市民政局党组成员、副局长张明同志主持召全市民政系统脱贫成果巩固后评估、疫情防控、今冬明春困难群众生活保障工作部署会议。

局领导班子成员、副县级以上领导干部,市直民政系统直属单位负责同志,局机关各科室负责同志参会。各县区民政部门分管领导通过视频会议形式参会。

会议传达学习了全市脱贫成果巩固后评估工作部署会、全市元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作会议、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》精神。

会议指出,开展脱贫成果巩固后评估,是习近平总书记和中央交办的一项重要政治任务,是检验脱贫攻坚成果的重要举措,这项考核是对全市巩固拓展脱贫攻坚成果的一次全面检查。当前,全国疫情防控形势严峻,不容乐观,坚持“外防输入,内防反弹”的任务依然艰巨,特别是元旦春节将至,人员流动性大,外出返乡人员增多,统筹抓好疫情防控工作是当前的重要任务,要坚决防止疫情反弹蔓延。元旦春节两节将至,在做好当前疫情防控的前提下,统筹做好节日期间各项工作,确保人民群众度过喜庆安康的节日至关重要。

会议要求,一是各县区要提高政治站位,高度重视国家后评估工作。要狠抓责任落实、政策衔接、工作落实、协作帮扶、成果巩固,切切实实达到后评估要求的目标任务,对标对表做好自查自纠,针对发现问题,要立行整改,针对已整改问题,要再核实再检验,确保问题最终销账。市县两级民政部门要互相协作配合,做好业务指导和工作支持。二是要持续抓好疫情防控各项防控措施。要加强元旦、春节期间返乡人员排查,严格落实“四方责任”,做好殡仪馆、儿童福利机构、养老服务机构、救助管理机构等民政服务机构重点场所、重点区域、重点部位测温,扫码、戴口罩和“1米线”各项常态化防控措施,严格落实应急值班值守制度。殡葬服务机构要按照发现问题对照整改,按照省级文件部署要求,开展各项疫情防控工作;要精细化抓好民政系统疫情防控工作各级民政部门殡葬服务机构、养老服务机构每半个月必须开展一次疫情防控检查,特别是殡仪服务机构要抓好出入口管理、加强工作人员管理、与治丧家属签订疫情防控协议、做好人员分流等各项疫情防控工作管理;各级养老服务机构要持续抓好疫情防控精细化管理。各级民政服务机构要做好两节期间群众安全保障工作,确保民政服务对象安全。三是要严格按照中央、省级、市级工作要求,抓好今冬明春困难群众生活保障工作。要根据全市流浪乞讨救助管理工作联席会议暨困难群众基本生活保障工作会议精神,做好流浪乞讨人员寒冬送温暖工作,各县区要动员起来,与相关部门联合行动,加强对流浪乞讨人员巡查,切实保障流浪乞讨人员生命安全;要抓好两节期间社会救助工作,按时足额发放低保、特困、孤儿、残疾人两项补贴等各类救助资金,确保困难群众基本生活得到保障;对于出现临时困难的群众要及时做出临时救助,切实保障群众平稳度过困难期;要按照城乡低保提标的要求执行好新标准并及时发放到位。要以最实的作风织密兜牢民生保障网。


上一篇:
下一篇:

相关信息