以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
安顺市人民政府食品安全委员会办公室组织开展“两节”前民政服务机构食品药品安全专项检查
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    中秋节、国庆节将至,为切实加强节日期间食品安全监管,防止食品安全事故发生,保障人民群众特别是老年群体和弱势群体身体健康和生命安全,9月28日,安顺市政府食安办组织市市场监管局、市民政局联合开展“两节”前养老机构食品安全专项检查。

检查组由市政府食安委办公室副主任、市市场监督管理局党组成员、食品药品安全总监李荣翔同志带队,市市场监管局、市民政局相关科室负责同志参与,重点对“安顺市社会福利院”和“三合亲情医养中心”两家机构进行了专项检查。

检查组详细询问和了解相关机构容纳的人数和年龄结构,重点对食堂后厨、内设医务室(药房)等进行查看。针对检查中发现两家机构不同程度存在餐饮疫情常态化防控措施不到位、厨房晨检记录缺失、留样信息不对应、防蝇防鼠设施不完善、厨房工作人员佩戴首饰、紫外线灯安装位置不合理、厨房下水道井盖口位置设置不合理、厨房消杀方式不当、购买的食品原料索证索票不齐全等问题,李荣翔总监均在现场一一指出,并向机构负责人指出了必须纠正和整改的地方,力求问题得到最快化解。同时,在详细查看两家机构的医务室(药房)药品购进记录和使用记录后,李荣翔总监重点强调一是对西药房精神类药物的管理必须坚持专人、专柜、专用登记册进行专管。二是对服务对象家属提供的药物,护理人员要掌握用量并做好使用登记记录。三是对中药房要做到正名正字、标明产地,保持好原包装,便于追溯来源。

通过实地检查和现场办公,进一步明晰了机构开办方的主体责任、民政部门的行业主管责任和市场监管部门的监管责任,为下一步发挥各方合力,推进养老机构食品安全监管提供了更多的思路和有益的经验。


上一篇:
下一篇:

相关信息