以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
安顺市民政局局长冷朝阳赴帮扶村宣讲相关会议精神鼓劲脱贫攻坚收官战
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月26日,按照《中共安顺市委组织部关于开展省委十二届七次全会、市委四届八次全会暨全市半年经济工作会议精神宣讲的通知》要求,安顺市民政局党组书记、局长冷朝阳赴紫云自治县四大寨乡晒瓦村开展省委十二届七次全会、市委四届八次全会暨全市半年经济工作会议精神宣讲,鼓劲脱贫攻坚收官战。晒瓦村第一书记陈斌,晒瓦村驻村干部、网格作战队员,晒瓦村村干部及部分党员、群众代表参加活动。

冷朝阳向与会同志宣讲中共贵州省委十二届七次全会、中共安顺市委四届八次全会暨安顺市半年经济工作会议精神,并分享了总结的学习体会。冷朝阳结合晒瓦村实际指出,离夺取脱贫攻坚战全面胜利只剩100多天,我们必须在思想上再聚焦、行动上再迅速、措施上再精准、作风上再深入,决不能松劲懈怠、消极厌战。按照省市全会和半年经济工作会议明确的高质量发展的路径和方法,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,结合优化深入推进农村产业结构调整、强化挂牌督战、进一步查缺补漏、切实巩固提升脱贫成果、凝聚攻坚力量,继续发扬连续作战、越战越勇的作风,加快工作节奏,加快工作进度,提高工作效率,坚决啃下最后硬骨头,用实际行动把省委十二届七次全会、全省半年经济工作会议和市委四届八次全会暨全市半年经济工作会议精神落到实处,彻底撕掉绝对贫困的标签,确保脱贫攻坚和全面小康圆满收官。

冷朝阳对做好脱贫攻坚战提出了五点要求要求。一是进一步优化发展产业。继续立足本村独特的气候优势、生态环境优势、交通区位优势,进一步加大结构调整力度,大力发展当年种养、当年见效的产业,推动传统农业向现代农业转变,即推动实现从自给自足向参与现代市场经济转变、从主要种植低效玉米向种植高效经济作物转变、从粗放量小向集约规模转变、从“提篮小卖”向现代商贸物流转变、从村民“户自为战”向形成紧密相连的产业发展共同体转变、从单一种养殖向一二三产业融合发展“六大转变”。二是多措并举增加农民收入。确保人人有增收产业、户户有致富门路。要确保有劳动力的贫困家庭、脱贫不稳定家庭、易地扶贫搬迁家庭和边缘户家庭一户一人以上稳定就业,确保收入达标。因地制宜组织农民外出务工,做好外出务工人员稳岗拓岗,尽可能把外出务工人员稳定在输入地。密切关注外出务工人员返乡情况,及时掌握相关信息。持续抓好稳岗就业跟踪服务和监测,重点关注返乡回流人员和因灾无法继续从事农业生产的贫困户,充分运用“公益十岗”,解决好返乡在乡贫困劳动力就业问题。三是抓好脱贫攻坚成果巩固提升。落实好“四个不摘”要求,保持政策总体稳定。落实精准使用要求,科学做好资金安排。切实落实落细兜底保障、社会救助、灾害防治等措施。健全防止返贫监测和多部门联动帮扶机制,对脱贫不稳定人口和边缘人口收入情况进行动态监测,精准实施帮扶措施,坚决防止因疫因病因灾返贫致贫。强化易地扶贫搬迁后续扶持,动态监测建档立卡贫困户中已脱贫、未脱贫人口及“边缘户”情况,切实做到应纳尽纳、应扶尽扶、应帮尽帮。四是统筹做好脱贫攻坚和乡村振兴衔接。坚持科学谋划,有效推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接,探索建立2020年后解决相对贫困长效机制,进一步巩固提升脱贫攻坚成果。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,健全城乡融合发展体制机制,提前谋划好“十四五”乡村振兴工作,以脱贫攻坚在产业、生态、组织、文化和人才等方面取得的成效为基础,推动要素配置、资金投入、公共服务进一步向农村倾斜,完善农村基础设施,做强做优农业产业,改善和提升农村人居环境,提升乡村治理水平。五是持续强化基层党建。党组织和党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以脱贫攻坚和经济社会发展的实绩检验对党的绝对忠诚。扎实开展干部作风大整治行动,继续发扬能战善战、连续作战、越战越勇的作风,在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,决不停顿、决不大意、决不放松、勇往直前,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,认真贯彻落实省市全会和经济工作会的各项决策部署,把会议精神转化成引领广大党员干部激情干事创业的共同意志,一鼓作气、乘胜追击,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚,切实按时高质量打赢脱贫攻坚战。


上一篇:
下一篇:

相关信息