以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
省民政厅组织村规民约主题宣传报道组走进大坝村丶阿歪寨村
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央和省委省政府开展脱贫攻坚和实施乡村振兴的重大战略部署,充分发挥村规民约在农村社会治理中的积极作用,宣传介绍一批以人民为中心,自治、法治、德治相结合的乡村治理样板。8月20日-8月21日,由省民政厅组织人民网贵州频道、中国新闻社贵州分社、贵州日报当代融媒体、贵州广播电视台融媒体中心、贵州广播电视台综合广播、环球网、多彩贵州网、贵阳晚报等新闻媒体记者组成“村规民约示范村”主题宣传报道组走进我市西秀区双堡镇大坝村、开发区幺铺镇阿歪寨,对两地村规民约在社会治理中的积极作用进行深入采访报道。

宣传报道组一行先后到西秀区双堡镇大坝村、开发区幺铺镇阿歪寨,实地了解西秀区双堡镇大坝村、开发区幺铺镇阿歪寨在农村社区治理工作中,充分发挥村规民约作用,创新方式方法来推进落实“村规民约示范村”创建工作所取得的成效等情况。

在采访中,媒体记者一行走访大坝村村党支部书记陈大兴和驻村干部、当地村民,和来大坝村避暑的重庆、长沙等地游客座谈交流,深入了解西秀区双堡镇大坝村制定村民“二三四 ”公约,对大坝村推行“党员带头、群众参与、利益共享”,形成“党建引领、民生保障、产业带动、民主管理”的模式,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的富美乡村的成功经验进行了详细的了解。在开发区幺铺镇阿歪寨,对该村退役军人村干部带领群众开展村民自治,以党建为引领,抓好班子队伍建设、壮大发展品牌产业、强化民主管理、丰富文化内涵,助力乡村振兴。通过民主议事协商,修订完善村规民约,依靠群众共治共享、激发群众参与、合力做好传统村落建设,推动乡村全面振兴的做法进行了深入采访。

据悉,此次采访,相关媒体将在《贵州日报》上刊登专版;在其他新闻媒体上推出视频、图片、文字等各类新闻报道,将工作中的好经验、好做法积极推荐至中国社会报微信、中国民政微信、民政部网站、省政府网站、“贵州改革”、“贵州政研”等微信公号。


上一篇:
下一篇:

相关信息