以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
开发区民政局切实推进城乡低保专项整治工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据全国、全省、全市农村低保专项治理工作电视电话会议精神,开发区结合全区工作实际,扎实开展我区城乡低保专项整治工作。

一是加强组织领导,提高思想认识。

为确保城乡低保专项治理工作顺利进行,我区制定《开发区全面开展最低生活保障专项治理工作实施办法》(安开民通201825,并组织各镇(办)、新型社区分管领导、部门负责人召开开发区最低生活保障专项治理工作动员部署会,部署农村低保专项治理相关工作。同时要求各级民政部门切实增强责任感和紧迫感,将专项治理工作列入重要议事日程,加强组织领导,制定工作方案,精心组织实施。

二是强化制度衔接,做好政策宣传。

加强城乡低保制度与扶贫开发政策有效衔接,形成帮助贫困群众协调互补的制度合力,发挥城乡低保在脱贫攻坚战中的兜底保障作用。以城乡低保工作的认定条件、审核审批、动态管理等政策规定为重点,充分利用网络、微信、电视、广播、报纸等媒体和宣传栏、宣传册等形式,深入细致做好政策宣传,在全社会营造良好的舆论氛围。

三是坚持问题导向,加强规范管理。

镇(办)、新型社区坚持问题导向,采取有力措施,认真排查城乡低保工作中存在的短板和问题。突出工作重点,对群众反映强烈的“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等违规违纪问题。敢于较真碰硬,深入剖析典型案例,找准城乡低保工作中的风险点、薄弱点和监管盲区,切实完善政策措施,加强规范管理。通过低保专项治理,停发和清理了政策保和老年保等对象共计83户、159人,同时集中审批了建档立卡贫困户和边缘户23户、53人纳入低保。


上一篇:
下一篇:

相关信息