以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
开发区民政局七个方面巩固提升脱贫攻坚成效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全面贯彻落实党的十九大精神以及中央、省、市、扶贫开发工作会议精神,巩固提升脱贫攻坚成效,确保如期全面建成小康社会,我局从七个方面做好巩固提升脱贫攻坚成效工作。

一、提高保障标准和补助水平

按照“兜底线、织密网、建机制”要求,全面完成2019年城乡低保提标及年度核查工作严格按照低保操作程序,全面完成全区低保核查及审核审批工作,精准确定保障对象,确保救助资金真正用于困难群众做到动态管理下的“应保尽保”、“应退则退”。

二、提高精准识别、精准救助水平

扎实做好农村低保兜底保障扶贫工作,巩固提升脱贫攻坚成效,确保如期全面建成小康社会。加强医疗救助与城乡居民医保政策衔接,采取针对性的帮扶措施,抓好贫困人口扶贫,确保全面小康路上农村困难群众一个都不少。推动在镇(乡、街道)全面建立临时救助备用金制度,对急难型困难群众实行“先行救助”,规范“一门受理、协同办理”机制,完善部门协调、信息共享等机制。

三、确保建档立卡贫困户应保尽保

以收入核查为核心,与扶贫办同步联合开展定期核查工作,精准认定扶贫对象和低保对象,,确保建档立卡户暂时不能脱贫人口以及因病因灾返贫的困难群众全部纳入低保保障范围。防止因学及重大疾病深陷经济困境而返贫,帮助他们尽快脱贫。

四、完善受灾救助制度,遏制因灾致贫返贫

健全机制,强化措施,精准认定、分类管理自然灾害救助对象。提高低保受灾户、精准扶贫建档立卡贫困人口受灾户自然灾害生活救助水平和因灾倒损房屋灾后重建补助标准。

五、完善临时救助制度,防止因突发性困难致贫返贫

根据国务院、民政部和省民政厅有关临时救助政策,进一步健全完善城乡困难群众临时救助办法和“救急难”实施方案,适时提高临时救助标准,全面建立以发现、认定、快速响应、社会力量参与和监督检查等为主要内容的急难救助长效机制,有效保障遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难致使生活陷入困境、生存面临危机及其他社会救助制度实施后仍有严重困难家庭的基本生活。

六、加强残疾人权益保障

继续对重度残疾人(一级)实行护理补贴50元/月•人,()实行护理补贴40元/月•人,低保残疾人(1至2)实行困难生活补贴按低保金30%比例增发,(3至4级)实行困难生活补贴按低保金20%比例增发。对建档立卡残疾人实行精准康复服务,即:在医保报销范围外的残疾人辅助器具、特定的康复训练按政策规定给予帮扶。

七、加大低保专项整治清理力度

    通过农村低保专项治理“人情保”“关系保”“错保”、“漏保”、“抓阄保”、“轮流保”、“合户保”、“违规政策保”等腐败和作风问题加以彻底整改切实筑牢兜底民生安全网,全面提升困难群众的满意度和获得感


上一篇:
下一篇:

相关信息