以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
安顺市民政局召开新闻发布会通报近三年以来安顺社会工作发展情况
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

培养一批适应时代发展的社会工作人才队伍,不仅是构建社会主义和谐社会的迫切需要,也是新形势下各级党委和政府一项重大而紧迫的任务。为使社会工作专业人才队伍日益壮大,专业化水平稳步提升,服务领域不断拓展,社会认同度逐步提升。2018年9月20日,安顺市民政局在四楼会议室召开新闻发布会,向有关媒体介绍了近三年以来安顺民政社会工作发展情况并回答了记者的有关提问。发布会由市民政局党组成员、副局长张明主持,市级各新闻媒体,市直相关部门、市直民政系统各单位、局机关各科室、部分群众代表参会。

会上,市民政局党组成员、副局长李平介绍了近三年以来安顺民政社会工作发展情况。在推进全市社会主义和谐社会建设的进程中,我市各级民政部门切实增强使命感和责任感,不断提高建设社会工作人才队伍重要性和必要性的认识,以打造专业队伍、提升实务能力、发挥专业作用为着眼点,在政策制定、教育培训、岗位开发、社工机构培育等方面深入探索。主要体现在六个方面。一是多层次构建领导责任机制。我市高度重视建设高水平的社会工作专业人才队伍。以《贵州省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,根据实际,制定本地区社会工作专业人才队伍建设规划,成立人才工作领导小组,制定本市社会工作人才队伍建设发展规划。二是多举措发展社工人才队伍建设。利用媒体大力宣传社会工作专业人才队伍建设的重大战略思想和方针政策,宣传社会工作人才的典型事迹,提高广大群众对的社会工作基本认识,营造支持社工人才工作的新氛围。在国际社工日宣传周期间,加强部门联合,积极组织社工人才参加全国组织的社工资格考试,及时开展社会工作者职业水平考试考务工作。定期组织开展考前公益培训。三是多形式推进专业社工服务。自2016年贵州省启动实施社会工作专业人才服务“三区”计划,安顺市选派社工根据服务需求和工作需要在受援地以项目形式落实选派人员及工作任务,进一步提高了思想认识,明确了三区社工人才计划的重大意义和目标任务,增强了社工人才自觉担负支援贫困地区和民族地区社会工作服务发展的责任心和使命感。三年来服务对象直接受益人群达一千二余人,间接受益人群近两千人,共计开展个案工作54个,小组工作18个,社区工作14个,培养社工人员8个。至项目开展以来,社会服务取得了初步成效,社会工作知识宣传在群众中不断强化,社会工作人才队伍走向成熟。四是多领域探索人才创新机制。根据推进社会治理体系和治理能力现代化的总要求,我市将“三社联动”作为加强城市社区建设的重要内容。建立社会工作者、社区、社会组织“三社互动”机制,加快志愿人才队伍建设。现今,全市记录备案的社区服务社会组织共有455个,把“三社联动”管理体系作为创新社会管理方式的重要抓手。

    市民政局党组成员、副局长李平介绍完近三年以来安顺民政社会工作发展情况后,有关媒体进行提问,李平副局长分别就下一步如何开展社会工作,社会工作人才队伍教育培训规划,发展民间组织,做好购买服务工作等问题进行了逐一回答。


上一篇:
下一篇:

相关信息