以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
开发区民政局四个方面落实脱贫攻坚夏秋攻势行动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面贯彻落实省民政厅2018年脱贫攻坚夏秋攻势动员部署暨民政兜底脱贫现场会议精神,开发区民政局从个方面助推脱贫攻坚夏秋攻势显实效。

一是深化户籍制度改革,全面实施户籍属性变为城市属性村(居)的农村低保转为城市低保工作。为扎实推进我区城镇化工作,进一步深化户籍制度改革,促进我区农业人口有序转移,切实保障农业转移人口困难群众的基本生活,做好全区脱贫攻坚的民政兜底保障工作,今年我局已按照区公安和统计部门提供的数据,将户籍属性变为城市属性的13个村居纳入城市低保的范围,13个村居共纳入城市低保153户277人,共补差14.64万元,从7月份开始按城低新标准予以发放。

二是进一步助推易地扶贫搬迁,用足用好城市低保政策。探索完善对搬迁贫困移民享受城市低保的倾斜政策,确保贫困移民应保尽保、应救尽救,将我区唯一的易地扶贫搬迁点幺铺镇龙井村(该村户籍属性还是农村)困难的搬迁移民按照我区城市低保的标准进行保障,目前已将符合条件的  8户15人贫困移民纳入城市低保保障。

三是发挥医疗救助在医疗保障中的补充作用将建档立卡贫困人口中的大病患者全部纳入重特大疾病医疗救助范围,对建档立卡重大疾病患者、特困人员、低保对象中的长期保障户等,其合规住院费用个人自付部分,在基本住院最高救助限额内给予全额救助。截止目前全区共医疗救助426人次,发放医疗救助金62.54万元。

四是持续深入开展农村低保专项治理以对困难群众高度负责的态度,把“农村低保专项治理工作”列入重要议事日程,确保对所有地方、所有应排查对象、所有环节全面排查整改到位,集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等问题,坚决查处低保经办服务中的腐败和作风问题。为助推脱贫攻坚工作,通过农村低保专项治理,停发和清理了政策保和老年保等对象共计83户、159人,同时集中审批了建档立卡贫困户和边缘户23户、53人纳入低保。


上一篇:
下一篇:

相关信息