以民为本,为民解困
当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
省民政厅冯厅长到安顺市平坝区、开发区调研
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月13日至14日,省民政厅冯仕文厅长一行对我市平坝区、开发区开展民政兜底脱贫、农村社区治理创新和易地扶贫搬迁安置点管理体制机制工作进行调研。

冯厅长先后实地调研平坝区齐伯镇桃花湖村、塔山移民安置点同心小区、鼓楼办鼓楼社区、经济技术开发区幺铺镇潘苑村、羊场村十里荷廊、易地扶贫搬迁安置点龙井村、幺铺镇民政办、宋旗镇平寨村。通过实地走访、入户调查、慰问困难户、查阅资料、与基层干部和村民代表交谈等方式,了解当地解脱贫攻坚兜底保障、社区治理与服务、扶贫产业发展、留守儿童等情况

民政工作简报0615(1)374.png

冯厅长每到一处都详细询问了解脱贫攻坚、社区服务体系建设、产业发展、低保人员等情况。在平坝区齐伯镇桃花湖村走访慰问2户民政服务对象,了解家庭实际收支情况、低保落实情况、是否存在困难等,强调民政兜底工作要应保尽保,实事求是,真正要把党的政策落实到位,增强农民群众的获得感、幸福感;对平坝区塔山移民安置点同心小区对打造的爱心超市、四点半学校、日间照料、开展“统筹城乡劳动力就业培训”给予肯定,并对易地扶贫搬迁人口按城镇低保标准给予保障提出了要求。

在开发区幺铺镇潘苑村潘苑村民情汇集室,冯厅长认真查看了“七个一”工作后说:“很好,工作非常扎实”。在了解该村开展脱贫攻坚、低保、留守儿童、孤儿、残疾人等工作时赞道:“这是截至目前我走过全省40多个村中,工作开展得最好的村了”。随后来到盲人蔡荣正家,了解残疾人蔡荣正家庭本情况、是否存在困难等,当得知蔡荣正通过自己创业并带动3名残疾人就业的情况后,给予其极大鼓励该村经济发展好、低保数最少、基层干部工作熟悉、产业就业发展好;在幺铺镇民政办调研时,对全镇低保人数、留守儿童、孤残儿童、老人等情况一一仔细询问并对民政办工作人员关心问暖,了解工作人员基本情况、工资待遇以及存在的困难和问题在羊场村调研“十里荷廊”休闲农业示范园、讲习所时,冯厅长表示:下步,把羊场村作为全省民政系统基层社会治理助推脱贫攻坚培训基地,并在羊场村定期开展全省民政系统干部培训。在龙井村,冯厅长一行先后实地调研了村企融合的腾飞科技公司建在移民小区内的电子产品加工厂和搬迁移民种植的食用菌、辣椒、西红柿等产业;了解群众收入、社区服务、低保人数等情况。最后表示:这种做法很好,能使搬迁群众搬得进、稳得住、过得幸福

民政工作简报0615(1)541.png

在宋旗镇平寨村调研三合养老中心时表示:将在争取世行贷款、康养品牌等方面给予大力支持,三合养老中心要围绕适老改造、培养专业化人才队伍、打造智慧养老等方面不断完善提升,建成拥有专业化医疗服务、康养服务等标准化团队的集旅游、休闲、假为一体,着眼全国、面向世界一流品牌化养生养老基地,省民政厅拟挂牌为十个省级养老示范点之一。

在与村支两委交流该村发展变化、社区服务时做出指示:开发区作为全国农村社区治理实验区,“3457”社区治理工作模式已得到中国社会报头版刊载,平寨村在由乱到治到安到优的过程中,积累了成熟的经验,案例典型,希望进一步提炼,报省民政厅在全省全国推广。

民政工作简报0615(1)1034.png

    在调研过程中冯厅长强调,民政兜底工作要应保尽保,实事求是,既要把党的政策落实到位,还要带着对困难群众的深厚感情去开展工作。把脱贫攻坚民政兜底保障作为民政工作的首要任务,发挥好脱贫攻坚民政兜底作用。在打赢脱贫攻坚战同时,重视群众思想教育,积极调动群众积极性,增强农民群众的获得感、幸福感。同时要履行好民政社区治理牵头职责,多研究社区治理服务的新变化新要求,不断丰富和发展社区服务体系,探索建立社区治理服务的新机制、新模式。


上一篇:
下一篇:

相关信息